Линки доступности

Президент США заявил, что знает об ошибках своих предшественников и постарается их не совершать

Президент Барак Обама готовится к вступлению на второй четырехлетний срок после своего переизбрания на выборах 6 ноября. Однако второй срок для недавних президентов Соединенных Штатов зачастую оказывался не столь простым.

После воодушевляющей победы на выборах, президент Обама пообещал равным образом учиться у своих критиков и сторонников.

«Независимо от того, заработал я ваш голос или нет, я слушал вас, учился у вас, и вы помогли мне как президенту стать лучше, – заявил Обама. – Я возвращаюсь в Белый дом с большей решимостью и большим вдохновением в отношении предстоящей работы и будущего, чем когда-либо».

Республиканцы уже адаптируются к реальности второго президентского срока Обамы. Это можно сказать и о спикере Палаты представителей Джоне Бейнере.

«Господин президент, это ваш момент, – заявил он. – Мы готовы, чтобы нас повели за собой не как демократов или республиканцев, а как американцев».

Однако, если учитывать историю, второй срок может оказаться для Обамы гораздо более сложным, чем первый.

Бывший руководитель аппарата Белого дома при президенте Рейгане, Кен Дуберстайн, отмечает в этой связи: «Как вы знаете из истории, во время своего второго срока, по крайней мере если говорить о периоде после Второй мировой войны, президенты неизбежно сбиваются со своей дороги на пятом или шестом году.

Каждый раз они сталкиваются со скандалом, сложностями, ошибками, которые раздуваются».

Ричард Никсон одержал решительную победу в 1972, добившись переизбрания, однако был вынужден уйти в отставку менее чем два года спустя из-за Уотергейтского скандала.

Репутация Рональда Рейгана пострадала из-за скандала “Иран-контрас”, а Билл Клинтон был подвергнут импичменту из-за истории с Моникой Левински.

Джордж Буш-младший подвергся резкой критике из-за последствий урагана «Катрина» и неожиданных проблем в Ираке.

Президент Обама заявляет, что он вполне осознает то, что некоторые историки называют «проклятием второго срока».

«Не думаю, что из-за того, что я был переизбран, все вдруг начнут со мной полностью соглашаться, – заявил президент. – Я немало читал о том, как президенты заходили в тупик в ходе своего второго срока. Мы проявим здесь особую осторожность».

Историк из Калифорнийского университета, Мэтью Даллек, говорит, что президент проявляет мудрость, напоминая об ошибках, совершенных его предшественниками во время своих вторых сроков.

«Он очень сознательно относится к этому, и сигнализирует о желании действовать прагматично. И он не требует всего и сразу, не ждет журавля в небе.

Он будет работать в тех направлениях, где, как ему кажется, он может это делать», – сказал Даллек.

Бывший помощник Рейгана Дуберстайн отмечает, что для президента также важно выстраивать политические отношения.

«Взять президента Рейгана во время инцидента “Иран-контрас” – люди хотели верить в него, - сказал он. - У него был огромный запас хорошей репутации.. Вот на что ему следует обратить свои усилия в первые месяцы его второго срока».

Аналитики ожидают, что, пытаясь претворить в жизнь свою амбициозную программу для второго президентского срока, Обама постарается не забывать о некоторых ошибках своих предшественников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG