Линки доступности

Эксперты: «холодный мир» между США и Россией не помешает «перезагрузке»

МОСКВА/КИЕВ – Владимир Путин поздравил Барака Обаму с переизбранием на пост президента Соединенных Штатов Америки. В адрес победителя президентской гонки он отправил телеграмму, сообщает 7 ноября Интернет-сайт лидера России.

В своем послании в адрес главы Белого дома, которое озаглавлено «Бараку Обаме, избранному Президенту Соединенных Штатов Америки», глава российского государства утверждает, что «взаимодействие Российской Федерации и Соединенных Штатов имеет ключевое значение для обеспечения стабильного и безопасного развития в мире».

«Примите искренние поздравления в связи с переизбранием на высший государственный пост. Знаю не понаслышке, каким изматывающим и напряженным может быть избирательный марафон. Прошедшая предвыборная кампания в Соединенных Штатах не стала в этом плане исключением. Тем весомее одержанная вами, причем с большим перевесом, победа», – отмечает президент России Владимир Путин.

Послание лидера России находится в разделе «телеграммы», состоит из четырех абзацев и просто подписано «С уважением, В.Путин».

«В предшествующие годы в развитии наших отношений были достигнуты весомые результаты. Для более полного раскрытия потенциала взаимовыгодного сотрудничества нам предстоит еще решить целый ряд задач. <…> Желаю вам дальнейших успехов. Жду возможности продолжить наш содержательный и откровенный диалог. Надеюсь, что вы воспользуетесь приглашением посетить Россию с визитом в будущем году», – подчеркивает Владимир Путин.

Киев и Астана поздравили президента Обаму

До того, как поздравление от имени президента России появилось на официальном сайте Кремля, СМИ сообщили о поздравлениях в адрес Барака Обамы от имени лидеров других постсоветских государств.

«Доверие вам лично и курсу вашей администрации, которое подтвердил американский народ, должно быть надежным залогом успешной реализации начатых вами реформ и эффективного преодоления современных вызовов, стоящих перед США», – говорится в поздравлении главы украинского государства на его официальном Интернет-сайте.

Президент Виктор Янукович выразил надежду, что во время второй президентской каденции Барака Обамы отношения стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами будут «плодотворно развиваться в духе дружбы, взаимопонимания и конструктивного сотрудничества на благо народов обеих стран».

«От имени народа Казахстана и от себя лично» Барака Обаму поздравил президент Нурсултан Назарбаев. В его телеграмме отмечается, что «призывы лидера Соединенных Штатов о надежде, прогрессе и возможностях находят одобрение и отклик у казахстанского народа», сообщает 7 ноября пресс-служба Нурсултана Назарбаева.

Лидер Казахстана подчеркнул, что его страна «разделяя взгляды Барака Обамы по формированию безъядерного мира, предпринимает конкретные меры для достижения этой благородной цели».

«Перезагрузка» еще не закончена

По мнению ряда экспертов, переизбрание Барака Обамы президентом Соединенных Штатов приведет к развитию политики сотрудничества с государствами на постсоветском пространстве.

В случае с Россией, говорит исполнительный директор Института ОДКБ в Украине Олег Бондаренко, Вашингтон и Россия продолжат «перезагрузку» с желанием выйти на более продуктивный уровень.

«Отношения между Россией и Соединенными Штатами за последние годы были самыми лучшими, если оценивать весь временной период диалога между Кремлем и Белым Домом за последние двадцать лет. Идеология «перезагрузки», которая была инициирована администрацией Барака Обамы, упрощение визового режима и множество других моментов, связанных с инновационным партнерством, находятся сейчас на достаточном уровне, который необходимо качественно продвигать выше», – говорит Олег Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

По словам Олега Бондаренко, все, что касается внешней политики со стороны официального Вашингтона к другим странам постсоветского пространства, необходимо рассматривать через отношения США к России.

«Не стоит себя тешить иллюзиями, что существует некая независимая политика Вашингтона или Брюсселя в отношении Украины или Беларуси, кавказским республикам. Политика США к этим странам является следствием политики в отношении России. Поэтому, пока существуют прямые и хорошие отношения между Москвой и Вашингтоном, необходимость в создании каких-либо альтернативных проектов на постсоветском пространстве с другими столицами бывшего Советского Союза отпадает сама по себе», – подчеркивает Олег Бондаренко.

Он считает, что лишь во времена горбачевской «перестройки» отношения с Украиной рассматривались в США как некая возможность политического влияния на Россию.
«Теперь другое время, страны заинтересованы в продолжении спокойной и добрососедской политики, которая укладывается в термин и понятие «перезагрузка», – считает Олег Бондаренко.

«Холодный мир» остается

По словам профессора Института геополитики Владимира Дергачева, переизбрание Барака Обамы на новый президентский срок – лучший вариант для России. «Хотя бы потому, что его противник по президентской кампании Митт Ромни называл Россию – геополитическим врагом номер один для США. Конечно, «перезагрузка», о которой много говорили, сегодня должна продолжиться, но с новыми идеями и силами», – говорит Владимир Дергачев Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, профессор Дергачев называет «холодным миром» динамику отношений между США и Россией, которая, по его словам, сегодня существует и будет в дальнейшем между странами.

«Не стоит гадать на кофейной гуще, какой лучше, какой хуже президент Соединенных Штатов подходит для России. Мощь США в том-то и состоит, что независимо от того, кто будет главой Белого Дома, если мы говорим о постсоветском пространстве, то американские геополитические доктрины в Евразии будут неизменными. Потому Барак Обама будет продолжать прежнюю политику, которая также направлена на то, чтобы не допустить «растворения» Украины в тесных объятиях России», – отмечает Владимир Дергачев.

С другой стороны, Владимир Дергачев считает, что Вашингтон и Брюссель, в какой-то мере, будут приветствовать геополитические и лидерские инициативы Кремля на постсоветском пространстве. Одним из объяснений этой политики, профессор называет стремление Запада получить «экономический противовес Китаю в виде новосозданного Евразийского Союза»: «Запад будет заинтересован в создании новой региональной группировки – экономическом Евразийском Союзе, который будет являться противовесом экономического развития Китая», – полагает Владимир Дергачев.

По его словам, в сфере противостояния развитию экономики Поднебесной, Вашингтон, Москва и Брюссель могут найти «новое поле для взаимодействия и сотрудничества».

Беларусь готова к изменениям

Стоит отметить, что 6 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о том, что «Беларусь готова к изменениям в отношениях с США», сообщает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА). «Мы готовы к этим изменениям, если американцы со своей стороны будут готовы к таким шагам», – говорится в информационном сообщении БЕЛТА.

Вместе с тем глава белорусского государства отметил, что Соединенные Штаты – «это страна с огромной инерцией, и они идут, как бульдозеры, по всему миру, и повернуть, развернуть ее – это будет очень сложно»: «Что касается изменений курса США в отношении Беларуси, вы знаете, мало что изменится – будет Митт Ромни или нынешний президент Барак Обама», – подчеркнул Александр Лукашенко. На Интернет-сайте главы Беларуси пока отсутствуют какие-либо поздравительные письма в адрес новоизбранного президента Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG