Линки доступности

Президент Обама призвал к компромиссу в вопросе о расходах и налогах


Барак Обама

Барак Обама

Он отметил, что выступает за ответственное сокращение государственных расходов

Президент США Барак Обама заявил в пятницу, что готов к компромиссным решениям по вопросу о сокращении государственных и увеличении налогов на наиболее состоятельных американцев, однако отметил, что этот компромисс должен быть сбалансированным.

Выступая в Белом доме, президент сообщил, что на будущей неделе у него состоятся переговоры с лидерами Конгресса для обсуждения вопросов о государственных финансах. Однако он не назвал конкретный день
«Я открыт для компромиссов, - заявил Обама. – Однако я отказываюсь принять любой подход, который не был бы сбалансированным».

Обама, который на этой неделе одержал победу на президентских выборах, выступает за повышение налогов для американских семей, чей доход превышает 250 тысяч долларов в год.

В то же время многие республиканцы решительно выступают против любого повышения налогов.

Обама указал, что он не намерен уступать по вопросу о налогах на богатых. Он отметил, что вопрос об этих налогах неоднократно дебатировался в ходе прошедшей предвыборной кампании, и тот факт, что американцы проголосовали за него, означает, что они принимают его позицию.

«Теперь нам нужно добиться того, чтобы большинство членов Конгресса также действовало в соответствии с волей американского народа», - сказал президент.


Если президент и законодатели не смогут достичь компромисса, то уже 1 января будет проведен автоматический – и очень серьезный – секвестр государственных расходов и повышение налогов. Это произойдет в рамках выполнения Закона о бюджетном контроле, который был принят летом 2011 года после долгих споров между президентом Обамой и республиканцами, контролировавшими Палату представителей.

Ежегодный дефицит бюджета сейчас превышает 1 триллион долларов, в связи с чем общая сумма федерального долга приближается к максимально допустимому уровню.

Потолок государственного долга в последнее десятилетие неоднократно повышался и теперь составляет 16 трлн долларов.

Обама ранее пообещал разработать план, который поможет в ближайшие годы уменьшить размеры государственного долга, однако договориться по этому поводу со своими политическими оппонентами не смог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG