Линки доступности

Лидеры США и Кувейта в Белом доме


Шейх аль-Сабах и Барак Обама

Шейх аль-Сабах и Барак Обама

Президент Обама и шейх Кувейта обсудили Сирию, Египет и региональную безопасность

Кувейт является важным союзником Соединенных Штатов, не входящим в НАТО, и одним из ключевых членов Совета сотрудничества стран Залива, который в тесном партнерстве с Вашингтоном работает над вопросами региональной безопасности и политики.

Вместе с Саудовской Аравией, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами Кувейт выступил в поддержку резолюции, осуждающей химическую атаку под Дамаском 21 августа, опубликованную в кулуарах саммита G20 в Санкт-Петербурге.

Президент США Барак Обама заявил, что сирийский вопрос был одним из главных в повестке переговоров с лидером Кувейта. «Наши страны согласны, что применение химического оружия, которое мы наблюдаем в Сирии, является преступлением, и международному сообществу важно реагировать не только ради предотвращения повторного его использования, но и для того, чтобы вывезти его за пределы Сирии», — заявил Барак Обама.

Президент США также выразил надежду, что переговоры представителей Вашингтона и Москвы в Женеве «принесут плоды», повторив, что любое дипломатическое решение конфликта должно поддаваться проверке и исполняться:

«В конечном счете мы договорились, что для решения конфликта необходимо политическое урегулирование, которое позполит сирийцам вернуться в свои дома, чтобы восстановить мир и облегчить огромные страдания».

Шейх аль-Сабах, в свою очередь, заявил: «Мы также обсудили гуманитарные бедствия сирийцев и продолжение ухудшения ситуации в Сирии, страдания беженцев, а также важность комплексных усилий для скорейшего достижения мирного урегулирования и сохранения региона, свободного от опасностей войны».

В повестку переговоров также вошли гуманитарный и экономический кризисы в Египте. Лидер Кувейта отметил «важность обеспечения безопасности и достижения стабильности в стране» и конструктивных усилий на «на этой дорожной карте».

Кувейт является одним из главных финансовых доноров Египта, где с июля продолжаются беспорядки после свержения президента Мурси, поддерживающего исламистов. Египетское правительство продолжает подавлять «Братьев-мусульман».

В июле Кувейт объявил, что предоставит Египту 4 млрд долларов – из них 2 млрд Центробанку страны – помощь, которая оказала значительную поддержку Каиру на переговорах с Международным валютным фондом.

На переговорах лидеров США и Кувейта также были обсуждены вопросы отношений с Ираком, безопасность в странах Залива и дгугие важные для Кувейта вопросы.

«Мы также обсудили дальнейшее содержание под стражей в Гуантанамо двух граждан Кувейта. Я попросил президента Обаму ускорить процесс их освобождения в соответствии с обязательством президента по закрытию Гуантанамо, а также в соответствии с заверениями властей Кувейта», - сообщил шейх аль-Сабах.

Нынешняя встреча а Белом доме – вторая по счету с 2009 года, когда президент Обама и лидер Кувейта обсудили ситуации в Иране, Афганистане, израильско-палестинские переговоры и поддержку Кувейтом усилий США в Ираке.
XS
SM
MD
LG