Линки доступности

Победа Обамы и будущее Африки

  • Уильям Игл

Барак Обама во время визита в Гану.
(фото из архива)

Барак Обама во время визита в Гану. (фото из архива)

Эксперты отмечают, что в первый президентский срок Обама не уделял особого внимания этому континенту и надеются на перемены

Многие африканцы считают президента США Барака Обаму «сыном Африки» и приветствуют его переизбрание.

Но некоторые специалисты по Африке и наблюдатели отмечают, что Обама не спешит обращать внимание на проблемы этого континента и призывают новую администрацию проводить более энергичную политику.

Администрация Обамы за последние четыре года посвящала немалую часть времени решению глобальных проблем, включая мировой экономический кризис, вывод американских войск из Ирака и Афганистана и борьбу с терроризмом.

Многие эксперты по Африке считают, что в такой обстановке администрация не уделяла достаточного внимания странам Африки, расположенным к югу от Сахары.

Дж. Питер Фам – директор Африканского центра имени Майкла С. Ансари в Атлантическом совете в Вашингтоне.

«Есть некоторое разочарование, что президент не принимает существенного личного участия в этих делах, – говорит он. – Когда в первый год своего президентства он приехал в Гану, то провел в этой стране чуть больше 19 часов, за которые произнес лишь одну речь. После этого никаких существенных действий на высшем уровне не последовало».

Эксперты говорят, что им хотелось бы увидеть, что в странах, имеющих тесные связи с США, уделяется большее внимание демократизации и правам человека. Некоторые указывают на такие страны, как Эфиопия и Руанда, которые делают экономические успехи, но остаются авторитарными режимами.

Другие говорят, что США должны продолжать работу по предотвращению распространения исламского экстремизма в странах Магриба и других регионах Африки южнее Сахары.

Есть и такие наблюдатели, как южно-африканский аналитик Хуссейн Соломон, которые считают, что безопасность континента должна укрепляться через Африканский Союз (АС).

Соломон – старший профессор на факультете политологии и государственного управления в Университете свободного государства (ЮАР).
«Участие Америки в делах Африки не должно заключаться лишь в нанесении бомбовых ударов, как было в Сомали. Должно произойти радикальное укрепление структур АС, – говорит он. – Возьмем, например, ситуацию в Мали и Африканские резервные силы.

Они управляются АС, считаются инструментом для африканского решения африканских проблем, и должны быть готовы к реагированию на кризисные ситуации на континенте. Так вот, мне абсолютно ясно, что это бумажный тигр. В интересах любого президента – наращивать потенциал этих сил и других субрегиональных резервных структур».

Многие говорят, что США должны также увеличить инвестиции в Африку, где, благодаря нефти и другим сырьевым материалам, сохраняются высокие темпы экономического роста.

Соломон с этим не согласен. По его словам, китайская модель, основанная на сильной авторитарной однопартийной системе, уже была испытана в африканских странах после обретения независимости и провалилась. Он надеется, что США и Китай могут вместе помочь развитию Африки и не станут возвращаться к политике «холодной войны», поскольку если слабые африканские страны будут вынуждены принимать чью-то сторону в соревновании мировых держав, то это не пойдет им на пользу.

«Мы не должны допустить повторения ситуации шестидесятых-семидесятых-восьмидесятых годов и политики «холодной войны» между Вашингтоном и Москвой, но теперь с участием Вашингтона и Пекина. США и Китай должны прийти к соглашению о том, как они будут взаимодействовать с Африкой. Хотя с точки зрения развития демократии в Африке были достигнуты существенные результаты, африканские государства – довольно слабые и не смогут справиться с ситуацией, когда им придется принимать чью-то сторону», – говорит Соломон.

Сторонники администрации Обамы отстаивают политику США в отношении Африки, хотя и соглашаются, что глобальные кризисы отвлекли внимание СМИ от усилий президента.

Ричард Джозеф – профессор международной истории и политики в Северо-Западном университете в Чикаго.

Он говорит, что усилия администрации по обеспечению мирной передачи власти в Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Сенегале и Малави не были оценены по заслугам. То же самое можно сказать о восстановлении конституционного правительства в Нигере и его появлении в Гвинее.

Администрация вместе со своими партнерами также пыталась противодействовать Господней армии сопротивления в Восточной Африке и исламским экстремистам в Сомали и Мали.

«Возможно, одна из проблем состоит в том, что люди, которые работают над решением этих проблем изо дня в день – дипломаты и журналисты – не очень умело рассказывают о том, что там происходит. Но я лично участвовал в некоторых из этих консультаций и могу сказать, что нынешняя администрация в своей политике в отношении Африки проявляла самую широкую открытость к предложениям из научного и экспертного сообщества – большую, чем когда бы то ни было», – говорит Джозеф.

Администрация выступила со многими новыми инициативами, включая проект «Накорми будущее» (Feed the Future), который ставит целью сделать Африку континентом, который обеспечивает себя продовольствием. В рамках этой инициативы уже удалось помочь более двум миллионам человек через организацию программ школьного питания в Танзании, инвестиции в частно-государственные партнерства в Гане и содействие эфиопским фермерам в получении сертификатов на владение землей.

Джозеф и другие сторонники администрации признают, что многие из этих программ только начинают набирать темпы, и требуется больше времени, прежде чем эффект от них будет заметен. Однако, говорят они, именно эта работа может определить отношение к администрации Обамы у будущих поколений.
XS
SM
MD
LG