Линки доступности

Президент США отверг обвинения в адрес Белого дома в преднамеренном сливе

Президент США Барак Обама, выступая в пятницу в Вашингтоне, говорил о рисках, которые угрожают американской экономике в связи с европейским кризисом. Он призвал лидеров ЕС провести реформы, направленные на сокращение расходов и погашение долгов, с целью обеспечить экономический рост.

Обама обратился к европейским лидерам с призывом продолжить двигаться в направлении стабилизации экономик стран-членов ЕС. Этот процесс, однако, не должен происходить в ущерб экономическому росту.

Европе, по словам Обамы, необходимо избежать движения «по нисходящей спирали», имея в виду меры жесткой экономии, злоупотребление которыми может ослабить экономический спрос и привести к росту безработицы.

Отметив нервозность на мировых биржах, влияющую на способность стран-членов еврозоны брать в долг, Барак Обама сказал, что проблемы, стоящие перед Европой – «решаемы».

«По опыту некоторых стран мы знаем, что намного сложнее контролировать торговый дефицит и долговые расходы при отсутствии экономического роста. Положительный фактор в том, что европейские лидеры, такие как, например, Ангела Меркель и Франсуа Олланд, работают над тем, чтобы рост экономик стал главной задачей, не забывая при этом о разумных финансовых планах», – сказал президент США.

Обама напомнил Европе о рисках, связанных с сокращением одних только расходов, в то время как уровень безработицы продолжает расти, а размер потребительских расходов сокращается.

Президент вновь указал на возможные негативные последствия ситуации в Европе для экономики США, добавив, что в интересах каждого сделать так, чтобы Греция оставалась частью еврозоны.

Барак Обама также обратился к американскому Конгрессу, особенно – к оппозиции в лице республиканцев – и призвал их как можно скорее одобрить законопроект о рабочих местах, которой он отправил на Капитолийский холм в прошлом году. Он сказал, что законодателям придется объясняться с избирателями в случае, если они не отреагируют на его предложения как помочь экономике, несмотря на то, что этот год – год президентских выборов.

Выступая в пятницу в штате Айова, вероятный соперник Обамы в борьбе за Белый дом Митт Ромни раскритиковал «Список неотложных дел» президента для Конгресса и обвинил его в провале политики экономического восстановления страны.

«Мне не нужно будет иметь длинный список неотложных дел, хранящийся в одном из шкафов Белого дома. Мой список хранится в моем сердце. Первые три записи в нем: рабочие места, рабочие места и еще раз рабочие места. Я буду работать, чтобы Америка “заработала” вновь», – сказал Ромни.

Барак Обама также прокомментировал ситуацию, которую американские законодатели называют серьезной утечкой секретной информации о политике США в области противостояния терроризму, вызвавшую в стране неоднозначную реакцию.

Президент отказался комментировать подробности, которые «должны считаться секретной информацией».

Обещав начать расследование инцидента, Обама отверг предположения о том, что Белый дом намеренно допустил утечку, чтобы увеличить шансы президента на переизбрание.

«Намеки на то, что моя команда намеренно допустила утечку информации, имеющей отношение к национальной безопасности, оскорбительны. Это не правда, и, мне кажется, люди должны иметь лучшее представление о том, как я и моя команда ведем дела в Белом доме», – сказал президент.

Барак Обама сказал, что он «не играет» с информацией, которая имеет отношение к безопасности американцев, военных и союзников США. Он добавил, что в случаях, когда секретная информация становится публичным достоянием, «мы стараемся найти источник утечки».

Законодатели-члены комитетов Палаты представителей и Сената Конгресса США пообещали провести тщательное расследование обстоятельств утечки и подумать над законопроектами для борьбы с этой проблемой в будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG