Линки доступности

Президент Обама подписал в среду соответствующее распоряжение

В среду президент США Барак Обама подписал распоряжение о замораживании активов лиц и организаций, действия которых направлены на подрыв политических преобразований в Йемене.

В распоряжении Обама объявил угрожающими национальной безопасности действия и политику некоторых членов руководства Йемена и других лиц, препятствующие реализации заключенного в прошлом году соглашения о политических преобразованиях и, таким образом, угрожающие миру, безопасности или стабильности.

В сопроводительной записке в Конгресс президент отмечает, что распоряжение не направлено против страны или ее правительства, а лишь против тех, кто препятствует преобразованиям, осуществляемых в соответствии с законными требованиями и чаяниями йеменского народа, требующего изменений.

Министерство финансов США наделено полномочиями накладывать арест на находящиеся на территории США активы любых физических лиц, включая политических и военных лидеров, или юридических лиц, препятствующих осуществлению преобразований.

Конкретные имена не были названы. Однако распоряжение распространяется на тех, кто оказывает существенную помощь, поддерживает, либо оказывает финансовую, материальную или технологическую помощь, препятствуя мирным политическим преобразованиям и передаче власти.

Впервые об этом документе стало известно в среду на пресс-брифинге в Белом доме, но представитель Госдепартамента Виктория Нуланд вкратце описала его цель:

«Это целый ряд широких полномочий, которые при необходимости могут быть использованы. Опять-таки, я не буду называть конкретные имена, потому что мы пока не определили конкретных лиц, однако эта мера, вне всяких сомнений, направлена против тех, кто старается помешать преобразованиям, и теперь, когда в нашем распоряжении есть этот инструмент, им придется хорошенько подумать, прежде чем проводить свою политику».

Когда Нуланд спросили, есть ли, по мнению Вашингтона, какие-то лица, пытающиеся помешать процессу преобразований в Йемене, она ответила, что Соединенные Штаты обеспокоены действиями тех, кто преднамеренно замедляет процесс и, кроме того, «фактическим противодействием» со стороны различных групп.

Она сказала, что мера предназначена не для того, чтобы помешать здоровой дискуссии в Йемене о реализации программы политических преобразований, а для того, чтобы предупредить тех, кто пытается действовать вопреки соглашению или мешать его реализации, и продемонстрировать, что США наблюдает за ситуацией и при необходимости примет меры.

Распоряжение президента появилось в то время, когда администрация США активизирует содействие в борьбе с терроризмом и военную помощь Йемену. Правительство президента Абеда Раббо Мансура Хади ведет борьбу с террористической организацией «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

Хади занимал должность вице-президента при президенте Али Абдулле Салехе, ушедшем со своего поста в феврале после 33 лет правления страной. Это произошло после массовых антиправительственных демонстраций и в соответствии с договоренностями о политических преобразованиях, заключенных при посредничестве США.

В последние дни советник президента Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан встречался в Йемене с президентом Хади и другими высокопоставленными лицами, проинформировавшими его о ходе военных операций.
XS
SM
MD
LG