Линки доступности

США и Йемен провели переговоры


Абдо Раббо Мансур Хади и Барак Обама

Абдо Раббо Мансур Хади и Барак Обама

Барак Обама высоко оценил сотрудничество Йемена в борьбе с «Аль-Кайдой»

Президенты США и Йемена встретились в Белом доме. В повестку переговоров Барака Обамы и Абдо Раббо Мансура Хади вошли вопросы борьбы с терроризмом, экономической помощи и политического примирения в Йемене.

Визит президента Йемена в Вашингтон пришелся на повортный момент в истории его страны – в Йемене идут трудные переговоры о политической, экономической и иных реформах.

С момента ухода в отствку бывшего президента Йемена Али Абдаллаха Салеха в 2012 году в результате массовых демонстраций Хади курирует Национальный диалог с участием более 500 представителей всего йеменского общества.

Барак Обама отметил, что это процесс мог бы служить моделью мирного перехода власти и переговоров. Президент США высоко оценил достигнутый прогресс:

«Благодаря его лидерским качествам он проявил себя как политик, способный начать национальный диалог, который потенциально может объединить все стороны в Йемене, разработать конституцию и подготовить переход к полностью демократическому правительству, которое сможет служить интересам народа».

«С помощью Национального диалога нам удалось доказать, что 75 процентов населения нашей страны – молодежь – то есть люди, моложе 45 лет. Они хотят перемен, достойного уровня жизни, демократии, праведливости и равенства в Йемене», – заявил Абдо Раббо Мансура Хади.

Безопасность и сотрудничество в области контртерроризма стали одними из главных вопросов в повестке дня лидеров. Соединенные Штаты продолжают оказывать помощь Йемену в борьбе с «Аль-Кайдой на Аравийском полуострове» – одной из самых активных и опасных террористических ячеек.

Президент Обама высоко оцениил сотрудничество Йемена и его военные реформы, отметив, что последние помогли добиться победы над ячейкой «Аль-Кайды» на территориях, ранее подконтрольных этой террористической организации.

«Президент Хади хорошо понимает, что эта угроза имеет не только транснациональный характер, но и предствляет собой серьезный барьер для процветания народа Йемена», – отметил президент США.

Хотя вопрос о гражданах Йемена, находящихся в американской тюрьме «Гуантанамо» на Кубе, и не фигурировал в публичных заявлениях лидеров, они, как ожидается, обсудят заявления президента Обамы о репатриации йеменцев.

Отправку заключенных «Гуантанамо» на родину заблокировали Конгресс США и администрация, обеспокоенные ситуацией с безопасностью в Йемене.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что заявлений о том, при каких обстоятельсвах и когда йеменские заключенные будут репатриированы, не последует:

«Снятие моратория на трансферы не означает массовый исход. Это означает, что мы намерены вести этот процесс, рассматривая каждый отдельный случай – это так и происходит с заключенными и не из Йемена».

Президент Обама заявил, что Соединенные Штаты и международное сообщество сохраняют приверженость делу оказания помощи Йемену в проведении экономических реформ, которые помогут создать рабочие места и стимулировать экономический рост во время политических перемен в стране.
XS
SM
MD
LG