Линки доступности

Обама – Яценюк. Переговоры завершены

На встрече, Барак Обама заявил журналистам, что США и международное сообщество «категорически отвергают» крымский референдум «на скорую руку», и что если Россия не прислушается к этому, то международное сообщество «будет вынуждено назначить цену за нарушение Россией международного закона».

«Существует другой путь, и мы надеемся, что президент Путин готов его избрать, – сказал Обама. – Но если он этого не сделает, я уверен, что международное сообщество решительно поддержит украинское правительство».

По словам лидера США, украинское правительство готово вести переговоры с Россией и начать процесс внутри страны, который «со временем может привести к другим условиям по Крыму – но это не то, что может быть сделано с направленным на тебя пистолетом».

Обама отдал должное «храбрости украинского народа, который поднялся в защиту демократии».

«Мы видели на Майдане, как обычные люди со всех частей страны говорили, что они хотят перемен. Премьер-министр (Яценюк - ГА) был частью этого, и проявил невероятную отвагу», – подчеркнул президент США.

Обама подчеркнул, что США «признают исторические связи между Россией и Украиной, и, думаю, что премьер-министр будет первым, кто признает это».

По поводу утверждения Москвы, что другие государства поступали подобным образом, Обама сказал, что «вопрос заключается в том, может ли Россия с помощью военной силы доминировать над другой страной, организовать спешный референдум, и игнорировать украинскую конституцию и украинское правительство, в котором собраны партии, которые исторически были противниками. Мы не признаем этот референдум, и я надеюсь, что в результате дипломатических усилий в ближайшие дни (российские власти) заново обдумают начатый ими процесс».

Обама снова подчеркнул, что администрация США отвергает подход, согласно которому Украина должна выбрать – либо экономические связи с Россией, либо с Западом. «Это игра с нулевым результатом, которая абсолютно нелогична в 21 веке. И это не в интересах украинского народа, – сказал Обама. – В конечном итоге я считаю, что это и не в интересах России. Россия должна считать, что сотрудничество с Украиной и укрепление экономических и торговых связей с Европой только усилят, а не ослабят Россию. Очевидно, что у господина Путина несколько другие идеи».

Обама призвал Конгресс срочно утвердить пакет финансовой помощи Украине в размере миллиарда долларов (законопроект был утвержден Палатой представителей, в Сенате в среду председатель Комитета по внешним связям Роберт Менендес выдвинул параллельный законопроект). Американский президент также попросил Арсения Яценюка передать украинскому народу, что США «восхищаются его отвагой, и уважают его стремления».

Премьер-министр Яценюк поблагодарил Обаму. «Моя страна чувствует, что США поддерживают украинский народ, – сказал он. – Мы бьемся за нашу свободу. Мы боремся за нашу независимость. Мы боремся за наш суверенитет. Мы никогда не сдадимся».

Украинский премьер назвал военную угрозу главной проблемой, стоящей перед его страной, и призвал Россию отозвать войска и «начать диалог без ружей и танков».

Он сообщил также, что начат процесс работы над реформами, что правительство обсуждает с Международным валютным фондом последующие шаги, и в течение 10 дней, он собирается подписать с Евросоюзом договор, который отказался подписать Виктор Янукович. По его словам, Украина хочет быть партнером Запада, но сохранить партнерские и дружеские отношения с Россией.

Перед встречей с президентом США, Арсений Яценюк провел переговоры с госсекретарем Джоном Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG