Линки доступности

Имидж Обамы в мире

  • Жамиля Айманбетова

Согласно данным исследовательского центра Pew, жители Юго-Восточной Азии в большинстве своем выражают поддержку лидеру США. Около 85% японцев, 81% жителей южной Кореи и более 60% граждан Китая в той или иной мере уверены, что 44-й президент Америки будет вести правильную по отношению к другим государствам мира политику. Для сравнения, тот же показатель в последний год президентства Джорджа Буша-младшего колебался в районе 30%.

Позитивные изменения за последний год претерпел также и общий имидж США. Жители стран, которые в ходе своего Азиатского тура посетил президент Обама, стали более благосклонны к Америке по сравнению с 2008 годом. Самая значительная разница замечена в Японии, в которой показатель положительного отношения к США вырос на 9%.

Политолог Эдуард Полетаев из другой азиатской страны – Казахстана –уверен, что пока еще рано оценивать рейтинг Барака Обамы в мире. Для объективной картины, по его словам, нужно дождаться окончания первого срока президентства Обамы.

«Пока такой оптимизм вызван более эмоциональными порывами, нежели фактами, – считает Полетаев. – Обама пока просто не успел вызвать больших перемен ни внутри своей страны, ни за ее пределами. Думаю, во много такая статистика в Китае, Японии и Южной Корее обоснована тем, что Обама – не самый обычный президент. Он харизматичный, молодой и воплощает собой мечту любого иммигранта, в том числе китайского или корейского».

Исследователи центра Pew намеренно задавали своим репондентам вопросы, затрагивающие конкретную деятельность нынешнего главы Белого дома. К примеру, за решение о скором выводе войск из Ирака высказались более 81% опрошенных в Японии, 74% жителей Китая и 69% южно-корейцев. Идею о закрытии тюрьмы Гуантанамо поддерживают больше 60% респондентов во всех странах Юго-Восточной Азии. Меньше всего понимания у жителей Японии, Китая и Южной Кореи вызывает возможное увеличение военного пристуствия в Афганистане.

Между тем в странах региона в большей части уверены, что Обама будет предпринимать шаги для борьбы с глобальным потеплением. А вот на вопрос о том, будет ли новый президент США учитывать в своей политике интересы их страны, жители Китая, Южной Кореи и Японии отвечали по-разному. В частности, чаще негативный, нежели позитивный ответ на этот вопрос давали жители Японии, не согласившись со своими соседями из Китая и Южной Кореи.

В России лишь 30% участников опроса сказали, что в целом Обама внушает им доверие в контексте его работы на благо всего мирового сообщества. В докладе исследовательского центра не были приведены данные о других странах СНГ.

Однако политолог Полетаев считает, что если бы подобный опрос проводился в Казахстане, рейтинг Обамы колебался бы в районе 90%. «Казахстанцы с изрядным постоянством сохраняют статус самой оптимистичной страны в бывшем СССР. В каких бы опросах жители нашей страны ни участвовали, у нас всегда самые позитивные результаты: и жить нам легко, и интеграция нам нужна, и климат у нас самый благоприятный, и вера в будущее огромная. К тому же, у нас пока просто нет причин не любить Обаму. Наша страна не находится в сфере интересов США, и мы не испытывали на себе каких-то явных проявлений американской внешней политики», - сказал «Голосу Америки» Эдуард Полетаев.

XS
SM
MD
LG