Линки доступности

Президент США намерен принять участие в саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, но не будет встречаться с президентом России в Москве

Президент США Барак Обама отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным в Москве, которая ранее была запланирована на сентябрь. Как говорится в заявлении Белого дома, американская администрация пришла к выводу, что за отсутствием «достаточного прогресса» за последний год по вопросам, стоящим на повестке дня двусторонних отношений (система ПРО, сокращение вооружений, вопросы глобальной безопасности, права человека, торговые отношения) «будет более конструктивным» отложить встречу президентов до того времени, когда она сможет стать более результативной.

Решение отменить встречу один на один было принято, в том числе, и из-за того, что Россия дала временное убежище беглому контрактору американских спецслужб Эдварду Сноудену. Однако это не единственный вопрос в отношениях США и России.

«Вызывающее разочарование решение предоставить Эдварду Сноудену временное убежище также являлось фактором, который мы учитывали при оценке нынешнего состояния наших двусторонних отношений», – отмечает Белый дом.

В то же время, в администрации говорят, что сотрудничество с Россией является приоритетом для США, и что Вашингтон «ценит совместные достижения с Россией в первый срок президента, включая соглашение СНВIII, сотрудничество по вопросам Афганистана, Ирана и Северной Кореи».

«Мы по-прежнему будем работать с Россией по тем вопросам, в которых у нас есть общий интерес, но единодушное решение президента и его команды советников по национальной безопасности о том, что саммит в настоящих условиях нецелесообразен», – цитирует агентство AP советника по безопасности Белого дома Бена Роудса.

По словам Роудса, предоставление убежища Сноудену лишь усилило уже существующие разногласия.

Последний раз Обама и Путин встречались в июне 2013 года во время саммита «Большой восьмерки» в Ирландии.

Во вторник в вечерней программе телеканала NBC Барак Обама заявил, что временами Россия возвращается к менталитету «холодной войны».

Доктор Клиффорд Гэдди – эксперт Брукингского института и соавтор книги «Путин: оперативник в Кремле», сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что, несомненно, речь идет об эскалации напряженности в отношениях. По его словам, стоит ожидать дальнейшего ухудшения отношений между странами. Но главная проблема Вашингтона, по его мнению, заключается в отсутствии стратегии в отношении Кремля.

«Это большая ошибка – принимать решения во внешней политике в режиме реагирования на точечные события, вроде предоставления Россией временного убежища Эдварду Сноудену, – говорит эксперт. – Как это укладывается в американскую стратегию? Каковы наши приоритеты в отношении России? Мы имеем дело с непредсказуемым лидером – Владимиром Путиным – который не обязан ни перед кем отчитываться, и может принимать решения более-менее в одиночку – это уже ставит администрацию США в невыгодное положение, потому что в США процесс принятия внешнеполитических решений гораздо сложнее».

Без стратегии, по словам Гэдди, жесткие решения вроде отмены саммита выглядят произвольными. «Белый дом заявил, что они пришли к выводу, что встреча не будет достаточно продуктивной – ну так у них были несколько месяцев на подготовку этого саммита, что изменилось за последний месяц? Отмена саммита – это критичное решение. И что будет следующим шагом США, после того, как Россия отреагирует на это решение очередным «глаз за глаз»? Будут ждать, пока Москва выступит с инициативой нового саммита? Я очень надеюсь, что это не было единогласным решением советников Обамы по внешней политике. Потому что когда подобные решение принимаются наверху – это создает большую неопределенность для всех, кто имеет дело с Россией – дипломатов, бизнесменов, аналитиков, которым трудно выделить общие направления в политике, экономике, и так далее, которые важны для интересов США», – отметил Гэдди.

По его словам, отсутствие стратегии в отношении России характеризовало и предыдущую администрацию во главе с президентом Джорджем Бушем. «Президент Буш считал, что понимает Россию и Путина – и когда выяснилось, что это не совсем так, отношения пошли вниз. Обама начал с «перезагрузки» – и когда это не сработало, и выяснилось, что делать ставку на Медведева было ошибкой – пустился в оправдания этого решения», – сказал эксперт. К сожалению, по мнению Гэдди, отсутствие стратегии очень бросается в глаза в вопросах внешней политики. «Это происходит не только с Россией, но это – важный игрок и важные отношения, которые, к сожалению, в очень плохом состоянии, и трудно предсказать следующий кризис, хотя не думаю, что дело дойдет до бойкота Олимпиады в Сочи. Стоит помнить о том, что президент Путин все же любит оставлять за собой открытыми возможности – и не сжигает полностью мосты», – заключил эксперт.

Несмотря на отмену встречи президентов, Госсекретарь Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел готовятся к приезду своих российских коллег в пятницу. Как ожидается, основной темой переговоров станет ситуация вокруг Сноудена.

В рамках поездки в Европу, Обама сделает остановку в Швеции. Президент США в настоящий момент находится в двухдневной поездке в Калифорнии.

В пятницу утром в Вашингтоне, состоится совместная встреча министров иностранных дел и министров обороны США и России, - позднее в тот же день, госсекретарь Джон Керри встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым. Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала в среду, что ей трудно предсказать результаты встречи, но добавила, что «они встречаются регулярно, и этот диалог продолжится».

На повестке дня, по ее словам, будет сотрудничество США и России по Афганистану, Ирану, Северной Корее, как и обсуждение сферы разногласий, вроде ПРО, конфликта в Сирии и прав человека.

По ее словам, решение отменить саммит в Москве обусловлено тем, что по центральным темам не было достигнуто договоренностей, которые могли бы оправдать встречу на высшем уровне, но администрация США все же решила принять участие в саммите «большой двадцатки» и провести пятничную встречу на уровне министров, потому что «имеет смысл продолжать регулярные контакты - и тут есть возможность сделать как раз это. Нам необходимо работать вместе, это важные отношения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG