Линки доступности

Обама обратился с приветствием к новым гражданам страны и призвал осудить «ненависть и предубежденность»


Президент принял участие в церемонии натурализации иммигрантов в Вашингтоне

Белый дом– Во вторник президент Обама обратился с приветственным словом к 31 новым гражданам США во время церемонии натурализации. В своем выступлении он призвал американцев осудить «ненависть и предубежденность», имея в виду скандальные высказывания некоторых известных политических деятелей насчет мусульман и иммигрантов.

«Иммиграция – это наша история. Более двух столетий она остается основой нашего национального характера», — сказал Обама. «Это наша старейшая традиция. Она сделала нас теми, кто мы есть».

Во вторник в здании Национальных архивов состоялась церемония, в ходе которой на верность стране присягнули иммигранты из 25 стран. В этом здании находятся исторические документы, связанные с основанием страны, в том числе – Конституция США и Билль о правах.

Президент отметил вклад иммигрантов и периоды в истории страны, в которые, как он сказал, Америка «поддалась страху», например, в конце 1800-х годов, когда в страну запретили въезжать иммигрантам из Китая, или, когда во время Второй мировой войны американцев японского происхождения помещали в специальные лагеря.

«В такие дни, как сегодня, нам нужно решить для себя никогда не повторять подобные ошибки. Мы должны решить, что всегда будем выступать против ненависти и предубежденности во всех их проявлениях», — заявил Обама.

Президент подверг критике высказывания потенциальных кандидатов в президенты Дональда Трампа и сенатора Теда Круза после терактов в Париже и калифорнийском Сан-Бернардино.

Трамп призвал временно запретить всем мусульманам въезд в страну, а Круз заявил, что Соединенные Штаты должны принимать только тех сирийских беженцев, которые являются христианами. Кроме того, более десятка губернаторов штатов заявили о своем намерении не допустить расселение сирийских беженцев в своих штатах.

Те, кто критикует план администрации Обамы принять в стране иммигрантов из Сирии и Ирака, аргументируют свою позицию тем, что эти иммигранты представляют угрозу для национальной безопасности, поскольку среди них могут оказаться террористы, которые попадут на территорию США.

«Когда мы видим сегодня сирийца, ищущего убежище, мы должны вспомнить о еврейских беженцах во время Второй мировой войны. Некоторые говорят, что есть мы и есть они, забывая, что мы тоже когда-то были «ими», — сказал президент.

Среди принявших присягу граждан были иммигранты из самых разных стран – от Бразилии и Уганды до Ирака и Филиппин.

Также во вторник рабочая группа Белого дома по новым американцам опубликовала свой доклад о результатах работы за год, в котором были изложены усилия по интеграции иммигрантов и беженцев в американское общество.

В понедельник высокопоставленные чиновники администрации встретились с лидерами американских мусульман, чтобы обсудить проблему усиления антимусульманских настроений в стране. Администрация Обамы также планирует провести серию встреч с религиозными лидерами, чтобы обсудить вопросы, касающиеся недопущения дискриминации и преследований, а также пропаганды свободы вероисповедания и терпимости.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG