Линки доступности

Президент подчеркнул, что США должны действовать незамедлительно, чтобы предотвратить опасность геноцида

Вечером в четверг 7 августа президент США Барак Обама объявил о решении санкционировать точечные удары с воздуха с целью защитить американский персонал в Ираке и мирное население страны.

Как напомнил президент, исламисты ИГИЛ призвали к физическому уничтожению езидов – одного из религиозных меньшинств Ирака. Барак Обама подчеркнул, что США должны действовать незамедлительно, чтобы предотвратить опасность геноцида. Президент сообщил, что правительство Ирака обратилось к Соединенным Штатам с просьбой о помощи.

Барак Обама заявил в этой связи, что к принятию никакого решения он не относится с большей серьезностью, чем к принятию решения об использовании военной силы. Однако, продолжал президент, когда под угрозой оказываются жизни американцев, или когда опасность угрожает тысячам мирных жителей, Соединенные Штаты начинают действовать. Он отметил, что точечные авиаудары против исламистов будут сочетаться с поставками гуманитарных грузов.

Глава Белого дома заявил, что США поддерживает силы, руководствующиеся умеренными взглядами и способные принести Ираку стабильность.

Корреспондент «Голоса Америки» Луис Рамирес сообщил ранее, что в связи с ситуацией в Ираке, где боевики-исламисты захватывают целые районы на севере страны, изгоняя оттуда христиан и представителей других религиозных меньшинств, официальные лица из администрации Обамы сообщили, что президент рассматривает вопрос о прямом военном вмешательстве, возможно, предполагающем нанесение ударов с воздуха.

В четверг 7 августа президент Обама встретился со своими советниками по вопросам безопасности в связи с ситуацией в Ираке, где над тысячами христиан и езидов нависла смертельная угроза, усиливающаяся с каждым часом.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест осудил действия боевиков, жертвами которых становятся представители религиозных меньшинств, в том числе тысячи езидов, оказавшиеся отрезанными от внешнего мира в горных районах без воды и продовольствия и окруженные боевиками. По словам Эрнеста, ситуация близка к гуманитарной катастрофе.

«Мы видим, – сказал представитель Белого дома, – как преследованиям подвергаются христиане и другие религиозные и этнические меньшинства просто из-за религиозной или этнической принадлежности. Это – варварство. Это отвратительно. Это то, чем мы глубоко обеспокоены, и за чем чрезвычайно внимательно наблюдаем».

Впрочем, в детали относительно того, что Белый планирует предпринять в ближайшие часы, пресс-секретарь вдаваться не стал.

Представители администрации недвусмысленно дали понять, что президент не склонен принимать поспешные решения о применении военной силы в Ираке, полагая, что проблемы этой страны военными методами не решить.

В то же время, подчеркнул Эрнест, президент Обама не исключает ни одного из вариантов.

«Президент, – отметил пресс-секретарь, – четко обозначил также, что любого рода военные действия, которые могут быть предприняты в Ираке, будут весьма ограничены по масштабам и направлены исключительно на решение главных задач, поставленных администрацией».

Пока неясно, считает ли администрация урегулирование гуманитарного кризиса одной из своих главных задач, которую можно решить с помощью военных действий.

Эрнест заявил, что любой приказ о применении военной силы, который может быть отдан президентом, будет зависеть от политических реформ, проведения которых администрация требует от руководства Ирака.

«Та сложная гуманитарная ситуация, которая сложилась в районе горы Синджар, является следствием неспособности иракского политического руководства обеспечить такое управление страной, которое способствовало бы объединению всего общества перед лицом угрозы со стороны ИГИЛ», – констатировал пресс-секретарь Белого дома.

Теперь администрации предстоит решить, следует ли дожидаться этих реформ или просто предпринять шаги, необходимые для спасения тысяч иракских христиан, езидов и других меньшинств, которым грозит смерть от рук исламистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG