Линки доступности

Обама призвал обе партии принять «общее решение» по госдолгу


Обама призвал обе партии принять «общее решение» по госдолгу

Обама призвал обе партии принять «общее решение» по госдолгу

В своем еженедельном обращении к стране президент США заявил, что именно этого «ждет от нас американский народ»

Президент США Барак Обама выступил с традиционным еженедельным обращением к стране. В нем он отметил важность совместных усилий демократов и республиканцев для выработки сбалансированного подхода к решению проблемы бюджетного дефицита, укрепления экономики и обеспечения надежного будущего для американских детей.

«В течение многих лет наше правительство тратило больше денег, чем получало, результатом этого стал выросший госдолг нашей страны, - сказа президент. - И если мы будем продолжать действовать также, то это ослабит нашу экономику, приведет к повышению процентных ставок для американских семей и заставить нас свернуть образовательные и медицинские программы».

В Вашингтоне, отметил Обама, разные политики привыкли обвинять друг друга в этой проблеме госдолга, но правда в том, что позиция обеих партий «не является безупречной», и они обе «несут ответственность» за решение проблемы.

«Но для того, чтобы это сделать, демократы и республиканцы должны работать вместе. Это значит, мы должны отложить в сторону наши разногласия, чтобы делать то, что нужно стране. Каждому придется пойти на компромисс. В противном случае, мы никогда и ничего не сможем добиться», - заявил президент.

Барак Обама призвал к сбалансированному подходу при решении проблемы бюджетного дефицита, что подразумевает и отказ от части важных социальных проектов. Вместе с тем он заявил, что прежде чем предложить пойти на сокращения расходов для менее состоятельных американцев, следует предложить сделать это же и гораздо более богатым гражданам страны.

«Это значит, что прежде чем попросить семьи среднего класса больше платить за колледж, мы должны предложить крупнейшим корпорациям платить более справедливые налоги, - заявил президент Обама. - Это значит, что прежде, чем прекратить финансировать экологически чистые источники энергии, мы должны попросить нефтяные компании и владельцев корпоративных авиалайнеров отказаться от налоговых льгот, которых не получают другие компании. Перед тем, как сократить медицинские программы, мы должны предложить менеджерам хедж-фондов перестать платить меньшие налоги, чем платят их секретари. Прежде чем просить пожилых американцев больше платить за медицинские услуги, мы должны попросить богатых налогоплательщиков отказаться от налоговых льгот, которые сегодня мы не можем себе позволить».

Как отметил Обама, пример государственного взвешенного подхода к поиску выхода из создавшегося финансового тупика в начале нынешней недели предложил один из «самых консервативных сенаторов» Том Кобурн. Он объявил о своей поддержке идеи «двухпартийного плана» решения проблемы, чем заслужил редкие для Вашингтона одновременные аплодисменты группы своих коллег, как представителей Республиканской, так и Демократической партии.

В заключение президент заявил, что обе партии сегодня должны избежать ультиматумов, которые загоняют их в «разные углы» политического ринга, и выработать «общее решение», которое «ждет от нас американский народ».

О других политических событиях читайте в разделе «Политика»

XS
SM
MD
LG