Линки доступности

В еженедельном обращении к стране президент призвал принять меры против недобросовестных вузов

Президент Обама призывает позаботиться о том, чтобы бывшие военные могли спокойно пользоваться положенными им привилегиями.

В своем еженедельном субботнем обращении к нации Обама осудил колледжи и университеты, наживающиеся за счет военнослужащих и ветеранов. По словам президента, подписанный им накануне указ поможет военным лучше разобраться в условиях предоставления субсидий на образование. Обама также заявил, что властям необходимо принять строгие меры в отношении руководителей учебных заведений, действующих недобросовестно.

После окончания Второй мировой войны в США был принят так называемый «Закон Джи-Ай» (G.I.Bill), в соответствии с которым демобилизованные солдаты и офицеры получали существенные льготы по кредитам (например, для покупки жилья, создания бизнеса или получения образования), и ряд других бенефитов, которые облегчали их возвращение к нормальной жизни.

Аббревиатура «Джи-Ай» имеет любопытную, и можно даже сказать, парадоксальную историю. Она появилась во время Первой мировой войны. Тогда (и по сей день) поставлявшиеся на фронт предметы, изготовленные из оцинкованного железа, маркировались двумя буквами G.I. (от galvanized iron).Однако солдаты сочли, что аббревиатура происходит от фразы «государственная собственность» (government issue), к которой они отнесли и себя. С тех пор в США слово «Джи-Ай» стало синонимом человека, носящего военную форму. Например, известный фильм 1997 года с Деми Мур в главной роли называется G.I. Jane , что в России перевели, как «Солдат Джейн».

Действие «Закона Джи-Ай» было возобновлено после начала войн в Афганистане и Ираке. Однако, по словам президента Обамы, некоторые колледжи и университеты используют этот закон в корыстных целях.

С обращением от Республиканской партии на этой неделе выступил член Палаты представителей Пол Райан, заявивший, что президент Барак Обама слишком много внимания уделяет свой предвыборной кампании вместо того, чтобы решать долговые проблемы страны.

XS
SM
MD
LG