Линки доступности

Усиливается критика Обамы и его экономической политики


Барак Обама

Барак Обама

В свою очередь, президент пытается парировать эти критические замечания

В течение последней недели, которая охарактеризовалась турбулентностью на финансовых рынках, усиливалась критика в адрес президента Обамы, в частности, по поводу его способности руководить страной и проводимой им экономической политики. Некоторые из этих критических замечаний прозвучали из уст потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии, а с некоторыми из них выступили известные обозреватели и общественные деятели, представляющие афроамериканское население. Как на это отреагировал Белый дом, и каким образом Обама пытается парировать эти критические замечания и отстаивать свою политику?

Наиболее жесткой критике Обама подвергся в связи с достигнутым в последний момент компромиссом с республиканцами по поводу сокращения дефицита на 2,4 трлн долларов и повышения лимита госдолга, а также в связи с резкими колебаниями цен на фондовых рынках после понижения кредитного рейтинга США одним из ведущих рейтинговых агентств.

В центре внимания критиков оказалось также то, что теперь уже не вызывает сомнений у большинства экономистов. Предложенная президентом программа стимулирования экономики, на которую было выделено 800 млрд долларов и которая была принята Конгрессом два года назад с целью преодоления финансового кризиса и выхода из рецессии, оказалась недостаточной для ускорения экономического роста и обеспечения подъема экономики.

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни – один из кандидатов от Республиканской партии, готовых заменить Обаму на посту хозяина Белого дома, – использует все более резкие выражения, осуждая то, что он называет отсутствием у президента опыта.

Об этом Ромни говорил в четверг во время дебатов между кандидатами-республиканцами в штате Айова:

«Я не собираюсь есть ту собачью еду, которую предлагает нам Обама. То, что он нам предлагает, я бы не предложил, если бы был президентом Соединенных Штатов».

Некоторые из наиболее нелицеприятных критических замечаний в адрес Обамы прозвучали из уст целого ряда известных обозревателей, поставивших под вопрос способность президента управлять страной и его личное участие в том, что происходит.

Другие обозреватели поставили под вопрос решимость президента противопоставить что-либо тому, что сам Обама назвал неуступчивостью республиканцев.

Конечно же, Обама не первый президент, представляющий одну из ведущих политических партий, подвергшийся столь резкой критике под конец своего первого срока.

Однако для первого в истории страны президента-афроамериканца критика, с которой в последние месяцы выступили два известных афроамериканских политика, могла быть еще более болезненной.

Известный своей прямотой профессор Принстонского университета Корнелл Уэст наделал много шума, заявив, что Обама рискует стать «еще одной черной марионеткой в руках олигархов с Уолл-стрит».

Уэст имел в виду, что Обама поддерживает слишком близкие отношения с банками и другими влиятельными компаниями с Уолл-стрит, даже пытаясь прилагать усилия к восстановлению экономики и созданию рабочих мест.

Еще одним известным афроамериканцем, раскритиковавших Обаму, стал телеведущий Тэвис Смайли, который вместе с Уэстом совершил по стране «тур в защиту бедных», цель которого, по словам Смайли, заключалась в том, чтобы «призвать Обаму к ответу».

Отвечая на вопросы насчет подобных высказываний во время недавнего пресс-брифинга, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что внимание Обамы сосредоточено не только на улучшении экономической ситуации в целом, но и на том, чтобы облегчить положение тех, кому приходится особенно тяжело.

«Этот президент уделяет все свое внимание всем американцам, оказавшимся в трудном положении в эти тяжелые для экономики времена, и та политика, которую он проводит, полностью учитывает интересы тех, кто пострадал в наибольшей степени».

Несмотря на критику со стороны известных афроамериканцев, большинство представителей этой многочисленной группы населения в целом поддерживают президента, хотя результаты некоторых недавно проведенных опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что эта поддержка постепенно ослабевает.

Члены администрации заявляют, что президент по-прежнему обеспокоен последствиями финансового кризиса, от которых пострадали афроамериканцы и другие этнические меньшинства и о которых ему напомнили лично в прошлом месяце, когда он встретился с Марком Мориалом, руководителем Национальной лиги городов.

«Уровень безработицы среди афроамериканского населения продолжает повышаться, несмотря на то, что в частном секторе создаются новые места», – отметил Мориал.

Во время поездок по стране и во время различных мероприятий по сбору средств Обама все более активно отстаивает и разъясняет свою политику.

На прошлой неделе, выступая в штате Мичиган на предприятии, производящем аккумуляторы, он призвал американцев потребовать от Конгресса положить конец тому, что он назвал межпартийными распрями, подорвавшими доверие общества к законодателям.

«Вы должны сказать им, что вам уже надоел весь этот театр, вам надоело все это политиканство: прекратите издавать пресс-релизы и начните уже принимать законы, которые, как мы все знаем, способны помочь нашей экономике уже сейчас. Вот что им нужно делать, и они должны узнать об этом от вас».

На этой неделе, совершая турне по штатам Миннесота, Айова и Иллинойс, в том числе во время ряда встреч с избирателями, Обама опять услышит жалобы американцев, недовольных состоянием экономики.

В пятницу заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест сказал, что президент выскажется по поводу «непримиримой позиции» некоторых членов Конгресса, имея в виду республиканцев и сторонников «Движения чаепития», которые все чаще «ставят интересы партии выше интересов страны».

Вместе с тем, Белый дом отмечает, что Обама готов ответить на вопросы, которые ему зададут те, кто голосовал за него в 2008 году, – вопросы о компромиссах с республиканцами, на которые он согласился пойти.

По возвращении из этой поездки президент должен отправиться в 10-дневный отпуск, который он проведет вместе с семьей в Мартас-Виньярд в штате Массачусетс.

Уместно ли это в разгар финансовых потрясений и может ли это повлиять на рейтинг президента? Пресс-секретарь Джей Карни сообщил репортерам, что на этой неделе американцы вряд ли будут «завидовать» Обаме, решившему провести немного времени со своей семьей, добавив, что на самом деле «такой вещи, как каникулы президента, не существует в природе».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG