Линки доступности

Барак Обама против «имитации утопления»


Протестующие демонстрируют использование «имитации утопления» перед министерства юстиции в Вашингтоне (архивное фото)

Протестующие демонстрируют использование «имитации утопления» перед министерства юстиции в Вашингтоне (архивное фото)

Президент США выразил несогласие с республиканскими кандидатами, призывающими к возобновлению подобной практики

Барак Обама заявил, что политики-республиканцы, борющиеся за выдвижение в президенты и выступающие за возвращение к практике имитации утопления как метода допроса, «совершают ошибку».

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье 13 ноября, президент вновь высказался по данному вопросу, заявив, что имитация утопления является пыткой. С этим согласятся все, кто понимает сущность этого метода, заявил президент.

Эта методика «противоречит традициям Америки», сказал он.

Несколько республиканских кандидатов, в том числе бизнесмен Герман Кейн и член Палаты представителей Мишель Бакман во время субботних дебатов заявили о своей готовности поддержать применение этого метода ведения допросов.

По словам губернатора Техаса Рика Перри, он выступает за использование методик, благодаря которым можно получить информацию, позволяющую спасти жизни американцев.

С ними не согласились член Палаты представителей Рон Пол и бывший посол США в Китае Джон Хантсмен. По словам Пола, применение имитации утопления незаконно, а Хантсмен убежден, что подобная практика нанесет ущерб позициям США в мире.

В годы президентства Джорджа Буша-младшего министерство юстиции выпустило несколько меморандумов, в которых разрешило следователям применять жесткие методы допросов подозреваемых в терроризме, включая имитацию утопления.

В опубликованных несколько месяцев назад мемуарах Буш-младший и его вице-президент Дик Чейни выступили в защиту этой практики. По словам Буша, данная методика позволила спасти жизни американских граждан. По мнению Чейни, имитация утопления вообще не является пыткой.

Споры вокруг данной методики вызвали тревогу в связи с перспективами уголовного преследования подозреваемых в терроризме узников военной тюрьмы США в Гуантанамо.

Среди подозреваемых, подвергавшихся «утоплению», были предполагаемый организатор терактов 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед и Абд аль-Рахим Нашири, которого обвиняют в организации подрыва американского эсминца «Коул» (Cole) в 2000 году.

Суд над Нашири начался на прошлой неделе. По мнению защиты, судопроизводство по его делу должно быть прекращено в связи с тем, что он подвергался жестким методам допроса, в частности, «утоплению».

XS
SM
MD
LG