Линки доступности

Обама посетит одну из крупнейших вашингтонских синагог

  • Джером Соколовский

Барак Обама

Барак Обама

Президент выступит с речью, в которой, как ожидается, сообщит о позиции администрации в отношении возродившегося в Европе антисемитизма

ВАШИНГТОН – В пятницу президент США Барак Обама посетит одну из самых больших вашингтонских синагог. Ожидается, что он сообщит о позиции администрации в отношении возродившегося в Европе антисемитизма.

Речь Обамы в иудейской общине Адас Исраэль совпадет с так называемым «Шабатом солидарности», когда высокопоставленные государственные чиновники в США и Европе отправятся в синагоги, чтобы продемонстрировать свою поддержку еврейским общинам по обоим берегам Атлантики.

Спустя семьдесят лет после Холокоста, некоторое число евреев покинули или рассматривают возможность эмиграции из Европы, поскольку опасаются за свою безопасность. Над евреями издевались, избивали. Несколько человек были убиты в ходе недавних нападений боевиков-исламистов в Париже и Копенгагене.

«Речь президента США не остановит евреев, которые считают, что им или их детям, или их внукам небезопасно там находиться», – заявил в интервью представитель Американского еврейского комитета Джейсон Айзексон.

Но, добавил он, «президент может воздействовать и воодушевить европейских лидеров взяться за этот вопрос и отнестись к нему, как к личному. И сделать борьбу с антисемитизмом борьбой за европейские ценности».

Визит Обамы в синагогу пройдет на фоне трений с Израилем и некоторыми еврейскими лидерами, недовольными его стратегией, направленной на заключение ядерного соглашения с Ираном. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подверг эту стратегию критике, называя ее слабой.

Обама получил значительное большинство голосов евреев на обоих президентских выборах. И, по словам Айзексона, президент с недавних пор старается убедить этот традиционно демократический блок избирателей, что его выбор был правильным.

«Думаю, президент все это видит, видит, что американская еврейская община – это важные избиратели», – сказал Айзексон, который был в числе тех еврейских лидеров, с которыми Обама встречался в прошлом месяце. На встрече, как сообщалось, обсуждалось соглашение с Ираном и американо-израильские отношения.

«Он хочет обратиться к этому сообществу и убедить сообщество в том, что он очень серьезно относится к их опасениям», – добавил Айзексон.

Президент своим визитом также напоминает и о Месяце еврейского наследия, когда отмечается вклад евреев в американское общество и культуру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG