Линки доступности

Президент США заверил, что его страна намерена защищать интересы Южной Кореи

Президент США Барак Обама, в рамках азиатского турне прибывший с визитом в Южную Корею, предостерег КНДР против проведения четвертого ядерного испытания.

В интервью южнокорейской газете JoongAng Ilbo, опубликованном перед прибытием Обамы в страну, президент заявил: «Если Северная Корея совершит ошибку, проведя очередное ядерное испытание, она должна быть готова к жесткой реакции со стороны международного сообщества».

Позже в пятницу на совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, Обама пообещал, что США никогда не отступят от своих обязательств перед этой страной, и два государства будут «стоять плечом к плечу» перед лицом северокорейских провокаций.

Американский лидер также выразил соболезнования семьям сотен детей, погибших на прошлой неделе при крушении парома.

Ранее в пятницу, завершая двухдневный визит в Японию, Обама и представители японской стороны выступили с совместным заявлением по безопасности и торговли. Две страны выразили серьезные опасения по поводу созданной Китаем зоны противовоздушной обороны в Восточно-Китайском море, однако заверили, что по-прежнему заинтересованы в налаживании продуктивного сотрудничества с Пекином.

В четверг после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Токио, Обама открыто заявил, что спорные острова Сенкаку попадают под действие соглашения, обязывающего США защищать Японию в случае нападения. Пекин предъявляет претензии на эти острова, которые в Китае называют Дяоюй.

Проведя два дня в Сеуле, Обама отправится в Малайзию, где проведет переговоры с представителями местных властей и посетит официальный прием премьер-министра Наджиба Разака. Последний визит действующего президента США в Малайзию состоялся в 1966 году, когда эту страну посетил Линдон Джонсон.

Последним пунктом азиатского турне Обамы станут Филиппины, которые также ведут территориальный спор с Китаем и в связи с этим расширили военное сотрудничество с Вашингтоном.

Обама посещает Азию в пятый раз с тех пор, как был избран президентом в 2009 году. Он пообещал сделать развитие экономических, дипломатических и военных связей с регионом приоритетным направлением внешней политики США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG