Линки доступности

Барак Обама пообещал вести решительную борьбу с «Исламским государством»


Барак Обама на военно-воздушной базе Мак-Дилл

Барак Обама на военно-воздушной базе Мак-Дилл

Президент подчеркнул: боевикам будет дан отпор. Но – без наземной кампании в Ираке

Президент Обама намерен со всей решительностью бороться с боевиками «Исламского государства» в Ираке, однако в среду 17 сентября он заверил американских военных, что не отправит их на очередную войну с участием сухопутных войск.

На военно-воздушной базе Мак-Дилл представители Центрального командования США отчитались перед президентом о ходе нанесения авиаударов по позициям боевиков в Ираке. Вскоре после этого Барак Обама выступил перед военными, подчеркнув, что США дадут решительный отпор боевикам.

«Это тот момент, когда Соединенные Штаты должны взять на себя роль лидера…, – заявил президент. – Вместе с нашими партнерами мы будем работать над уничтожением угрожающих нам террористов, где бы они ни были, потому что, в отличие от тех, кто умеет только убивать, калечить и разрушать, мы продолжаем созидать и предлагаем людям будущее, полное надежды и процветания».

В минувший вторник глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил комитету Конгресса, что, если он сочтет необходимым, чтобы американские военнослужащие присоединились к иракским силам безопасности в борьбе с боевиками, то попросит президента дать соответствующее распоряжение.

Однако президент отверг такую возможность, заявив собравшимся на базе Мак-Дилл: «Я не отправлю вас вести еще одну наземную военную кампанию в Ираке».

Соединенные Штаты, продолжал Обама, уже нанесли 160 авиаударов по позициям боевиков и продолжат использовать авиацию против «Исламского государства», что было в очередной раз сделано в среду. Президент отметил, что 40 стран помогают США в ведении военной операции и оказывают гуманитарную помощь тем, кого держат в осаде формирования экстремистов.

Тем временем Конгресс США готовится к голосованию по предложению президента о предоставлении оружия и обучении бойцов оппозиции в Сирии, сражающихся с боевиками «Исламского государства» и стремящимися свергнуть Башара Асада. Обама санкционировал нанесение авиаударов по позициям «Исламского государства» в Сирии, однако пока они еще не проводились.

Министр обороны США Чак Хейгел также присутствовал на брифинге в Центральном командовании, после того, как накануне заявил членам Конгресса, что кампания против «Исламского государства» будет «сложной» и займет немало времени. Он также подчеркнул необходимость найти «эффективных партнеров».

Президент Обама вывел оставшиеся сухопутные войска из Ирака в 2011 году, после девятилетней военной кампании, в ходе которой был свергнут иракский диктатор Саддам Хуссейн.

Как заявил Мартин Демпси на слушаниях в Конгрессе, находящиеся в Ираке более 1600 военных советников играют «консультативную роль», и в настоящий момент их участие в боевых действиях не планируется.

Однако он добавил также, что в случае, если будут сбиты американские летчики, для участия в поисково-спасательной операции будут отправлены военнослужащие сухопутных войск.

На прошлой неделе президент анонсировал состоящий из четырех частей стратегический план борьбы с «Исламским государством», нацеленный, в частности, на лишение боевиков источников финансирования и прекращение притока иностранных бойцов в регион. Среди людей, отправляющихся в Ирак и Сирию, чтобы сражаться на стороне экстремистов, есть и американцы.

Как рассказал в интервью Сомалийской службе «Голоса Америки» главный прокурор штата Миннесота Эндрю Люгер, ведется расследование в отношении нескольких мужчин и женщин, которые отправились в Сирию, чтобы присоединиться к вооруженным группировкам.

По словам Люгера, необходимо вести более активную борьбу с вербовщиками, проводящими хорошо организованные кампании по привлечению новых членов. Эндрю Люгер отмечает, что отправиться за границу потенциальных новобранцев побуждают вовсе не видеоролики и другие материалы, распространяемые в Интернете.

«Не может быть, – подчеркивает юрист, – чтобы дело было только в видео, и вот почему: 18-летний мальчишка, который никогда раньше никуда не ездил, не может сам вдруг решиться оформить паспорт и купить билет на самолет за 1000 долларов. Кто-то должен ему помочь. Кто-то дает ему деньги, объясняет, куда обратиться. Нет, 18-летний мальчишка не может однажды проснуться и решить поехать в Турцию. Кто-то говорит ему, что делать».

Люгер подчеркивает и другое: молодые люди в Миннесоте, где проживает крупнейшая сомалийская община в США, нуждаются в более качественном образовании, карьерных возможностях и других видах мотивации, чтобы у них не было причин для того, чтобы порвать со своей общиной и утратить с ней связь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG