Линки доступности

По словам президента США, он согласен с будущим украинским лидером, что независимость страны не может приноситься в жертву ради отношений с Россией

Президент США Барак Обама объявил о новой военной помощи Украине в размере пяти миллионов долларов, когда он встретился в среду с будущим президентом этой страны Петром Порошенко.

Как сообщил Белый дом, новый пакет помощи предусматривает поставки пуленепробиваемых жилетов, приборов ночного видения и средств связи.

Таким образом, по данным Белого дома, общий объем помощи США, направленной на укрепление украинской безопасности, достиг за период с марта текущего года 23 миллионов долларов.

«Соединенные Штаты абсолютно привержены делу поддержки украинского народа не только в предстоящие недели, но и в предстоящие годы», – заявил Обама журналистам после встречи с Порошенко.

Их встреча в Варшаве состоялась через десять дней после того как владелец кондитерских фабрик и миллиардер победил на выборах – первых выборах после того, как пророссийский президент Виктор Янукович покинул страну, а Москва аннексировала Крымский полуостров.

Ранее в отеле Marriot, где остановилась американская делегация, с Порошенко встретился госсекретарь США Джон Керри. По словам главы американской дипломатии, США с нетерпением ожидают инаугурацию Порошенко, назначенную на субботу.

«Он победил во всех регионах и очевидно получил мандат на то, чтобы попытаться вывести эту страну в новую эру», – сказал Керри.

Порошенко поблагодарил американский народ за поддержку демократии и свободы в Украине.

Обама прибыл в Варшаву для участия в мероприятиях по случаю 25-й годовщины первых частично свободных выборов в Польше.

Лидеры семи индустриально развитых стран исключили президента России Владимира Путина из числа участников саммита, который изначально предполагалось провести в российском Сочи. Вместо этого саммит «большой семерки» соберется вечером в среду в Брюсселе.

Американские эксперты не ожидают сюрпризов от встречи «Большой семерки» в Европе.

Старший научный сотрудник Американского Совета по иностранным делам Стивен Бланк отметил, что, так как G-7 – экономическая группа, вполне ожидаем и предсказуем фокус на обсуждении экономической помощи Украине, в особенности путей решения «проблемы российского газа», а также экономической помощи через Международного валютного фонда.

«Насколько я знаю, в программу саммита G-7 не входит обсуждение вопросов геополитики или военной помощи Украине, – подчеркнул профессор Бланк, – сомневаюсь также, что мы услышим о новых санкциях против России».

Совсем недавно лидеры Великобритании, Франции и Германии запланировали двусторонние встречи с российским лидером, что стало свидетельством разногласий среди западных государств, объединившихся ранее с целью изоляции России в связи с ее агрессивными действиями в отношении Украины.

«Избранный президент Украины выразил готовность работать со всеми регионами Украины с целью установления такого конституционного строя, который представлял бы интересы всех жителей. Он также сказал, что заинтересован в установлении хороших отношений с Россией, – заявил Обама в своем выступлении на торжественном ужине, в котором Порошенко также принимал участие. – Но он также сказал – и он прав, – что суверенитет Украины не может приноситься в жертву ради достижения этой цели, и мы полностью его в этом поддерживаем».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG