Линки доступности

В четверг президент США примет участие в саммите Совета сотрудничества стран Персидского залива

Президент США Барак Обама встретился в Эр-Рияде с королем Саудовской Аравии Салманом. Встреча прошла на фоне растущей напряженности в двусторонних отношениях и сохраняющихся разногласий в вопросах борьбы с терроризмом и разрешения региональных конфликтов.

Встреча Обамы с саудовским монархом состоялась во дворце Эрга. Перед началом встречи за закрытыми дверями лидеры двух стран обменялись теплыми приветствиями.

Король Салман сказал президенту Обаме, что как он сам, так и народ Саудовской Аравии, чрезвычайно рады визиту президента США. В ответ Барак Обама сказал, что американский народ шлет саудовцам свой привет. Он также поблагодарил короля за проведение саммита Совета сотрудничества стран Персидского залива, который состоится в четверг.

США и их арабские партнеры обсудят на саммите острые проблемы, с которыми сталкивается регион. В саммите примут участие Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн и Оман.

Вышедшая недавно статья в журнале The Atlantic вскрыла некоторые из разногласий между США и их партнерами в регионе. Так, президент Обама высказался о странах, пытающихся «проехаться за счет других» и не берущих на себя часть ответственности за разрешение этих конфликтов.

«Единственный способ реально решать глобальные проблемы – каждому вносить свой вклад», – сказал заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Родс.

«Как вы узнаете по итогам саммита, были достигнуты соглашения об укреплении нашего сотрудничества в области борьбы с терроризмом, ускорении передачи ключевого оборонного потенциала нашим партнерам из Совета, укреплении его систем противоракетной обороны и защиты от киберугроз, – рассказал журналистам старший советник президента Обамы по Ближнему Востоку Роб Мэлли. – Во всех этих областях был достигнут прогресс, и теперь сотрудничество между нами и Советом стало намного глубже».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG