Линки доступности

Визит Обамы в Азиатско-Тихоокеанский регион


Удастся ли президенту добиться ратификации соглашения о Транстихоокеанском партнерстве?

Президент Барак Обама совершает последний визит в Азиатско-Тихоокеанский регион, в то время как будущее американской политики по переориентированию на АТР остается неясным.

Обама приедет на саммит «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу, где затронет ряд вопросов, после чего отправится в столицу Лаоса Вьентьян для участия в саммите АСЕАН и Восточноазиатском саммите.

План Обамы по позиционированию Америки в качестве регионального лидера зависит от того, сможет ли он убедить американцев в необходимости Транстихоокеанского партнерства. «Пока что я президент, и я поддерживаю его. Думаю, у меня есть и более обоснованные аргументы», – заявил он.

Обама должен убедить Конгресс ратифицировать соглашение, подписанное 12 государствами. «Нельзя отгородиться от этого, учитывая, насколько интегрированы наши экономики», – добавил он.

Но в предвыборный год Обама сталкивается с сопротивлением. Против соглашения выступают оба кандидата в президенты. «Мы выйдем из соглашения еще до того, как оно вступит в силу», – говорит Трамп. Клинтон тоже категорически против: «Я против него сейчас, буду против после выборов, буду против на посту президента».

Даже с учетом достижений на фронтах дипломатии и безопасности, без этого соглашения экономическая часть переориентации провалится. «Если соглашение о Транстихоокеанском партнерстве провалится, доверие в значительной мере будет утрачено», – говорит Дуглас Пэл, вице-президент Фонда Карнеги за международный мир. По его мнению, это может серьезно повлиять на позицию азиатских стран. «У них будет единственный выбор – Китай. США будут им намного менее интересны», – продолжает Пэл.

На саммите АСЕАН и Восточноазиатском саммите в Лаосе Обама попытается заверить участников форумов в приверженности США к переориентации на этот регион. На саммите «Большой двадцатки» в Ханчжоу ему предстоит убедить председателя КНР Си Цзиньпина, что США не противостоят подъему Китая. Лидеры двух стран также обсудят такие щепетильные темы, как агрессивная политика Пекина в Южно-Китайском море и его действия в киберпространстве.

«На мой взгляд, нужно, чтобы на встрече с Си Цзиньпином Обама провел «красные линии», нарушения которых мы не потерпим», – считает Пэл.

Лидеры «Большой двадцатки» также будут обсуждать возможности стимулирования мировой экономики и противодействие изменениям климата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG