Линки доступности

Австралии потребуется тонкая дипломатия для обеспечения баланса между военным союзом с США и экономическими связями с Китаем

На этой неделе президент Обама выступит перед совместным заседанием обеих палат парламента Австралии в ходе визита, приуроченного к 60-й годовщине заключения военного союза между Канберрой и Вашингтоном.

Блок АНЗЮС, в который вошли Австралия, Новая Зеландия и США, был создан в Сан-Франциско в сентябре 1951 года в разгар «холодной войны». Последующие правительства Австралии неоднократно заявляли, что этот альянс имеет фундаментальное значение для безопасности их страны в долгосрочной перспективе.

«Мы прибыли в Сан-Франциско, чтобы отметить 60 лет со дня подписания договоренности о союзе между США и Австралией в 1951 году», – заявила Хиллари Клинтон на официальном праздновании юбилея этого соглашения, обеспечившего безопасность Австралии. С тех пор Канберра стала одним из самых верных союзников Соединенных Штатов – ни одна другая страна не отправляла своих военнослужащих для участия во всех серьезных конфликтах с участием США со времен Первой мировой войны.

Ожидается, что визит Барака Обамы в Канберру будет способствовать укреплению этих давних связей. Однако, как отмечает Джеффри Гэрретт, возглавляющий Центр изучения США в Университете Сиднея, он также свидетельствует о серьезном сдвиге в американской дипломатии. «Эта поездка сигнализирует о стратегическом развороте внешней политики США от Ближнего Востока и войны с терроризмом – в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона», – считает он.

Гэрретт убежден, что Австралия принимает на себя более серьезную роль в сфере региональной торговли и безопасности. «Американские лидеры часто говорят, что у США в этом мире нет более близкого друга, чем Австралия. Я думаю, это действительно так, потому что Австралия является самым важным партнером США в деле продвижения Транстихоокеанского сотрудничества. Кроме того, военное сотрудничество США с Австралией носит более открытый характер и находится на более высоком уровне, чем партнерство с любой другой страной мира, за исключением, возможно, Великобритании».

Ожидается, что в ходе своего визита президент Обама озвучит планы по размещению морских пехотинцев США на севере Австралии, что может вызвать опасения Китая. Том Суитцлер из Университета Сиднея считает, что Австралии потребуется тонкая дипломатия для обеспечения баланса между военными и экономическими целями этой страны.

«США и Австралия видят в подъеме Китая разные аспекты, ведь для Америки эта страна геополитический конкурент, а для Австралии – крупнейший торговый партнер. Тем не менее, перед Австралией стоит задача решить две задачи: обеспечить прикрытие со стороны США в сфере безопасности и одновременно расширить торговые связи с Китаем. Это может быть очень непросто в случае развития напряженности в Южно-Китайском море или в Тайваньском проливе – а такую вероятность исключать нельзя».

В ходе краткосрочного визита президента Обамы также будет уделено внимание участию Австралии в войне в Афганистане. Недавние потери среди военнослужащих не отразились на решимости Канберры довести эту миссию до конца – однако участник антивоенной кампании Пип Хинман призывает к немедленному возвращению австралийских солдат на родину.

Он отмечает, что война в Афганистане требует человеческих жертв и серьезных финансовых вложений: «Огромные средства тратятся на войну, которая уносит жизни солдат, наносит серьезный вред Афганистану и распространяется на Пакистан, грозя уничтожить и эту страну. Вот почему, согласно опросам, люди не видят в ней смысла и считают ее аморальной и несправедливой».

Хотя война в Афганистане непопулярна среди многих австралийцев, опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что союз с Соединенными Штатами пользуется в этой стране большой поддержкой.

«Я очень ценю этот союз. Если бы на американцы, мы бы не справились своими силами во Второй мировой войне. Мы нуждаемся в помощи. Нас 22 миллиона человек, это ничтожно мало для юга Тихоокеанского региона. Так что мы очень рады американцам, и готовы предоставить им любую необходимую базу» – говорит одна австралийка с улиц Сиднея.

Но есть и другое мнение. Вот что говорит другой встретившийся нам австралиец: «Значение этого союза преувеличено. Мы слишком сильно равняемся на США, и я не уверен, что это действительно выгодно Австралии».

Австралия сохраняет тесные культурные связи с Великобританией, а ее экономическое благополучие все больше зависит от Китая. Однако, как регулярно подчеркивает руководство страны, самым ценным активом Австралии является союз с Соединенными Штатами в сфере безопасности.

Барак Обама станет пятым действующим президентом США, посетившим Австралию.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG