Линки доступности

Лавров: у президента Обамы есть приглашение посетить Москву

  • Виктор Васильев

Барак Обама. Архивное фото 2012г.

Барак Обама. Архивное фото 2012г.

Быть ли не быть второму визиту президента США в Россию?

МОСКВА – Приглашение президенту США посетить России находится в Вашингтоне, и Кремль по-прежнему рассчитывает на приезд Барака Обамы в Москву. Об этом во вторник 26 февраля заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Берлине после встречи с государственным секретарем США Джоном Керри, отвечая на вопросы журналистов.

«У президента Обамы есть приглашение. Мы исходим из того, что он его рассматривает», – цитирует главу российского МИД РИА Новости.

Ранее в СМИ проходили сообщения, что Барак Обама готов приехать в Россию уже нынешним летом. Потом в связи с общим ухудшением американо-российских отношений разговоры о визите президента США как-то незаметно сошли практически на нет. Более того, возникли пессимистические прогнозы в отношении возможности и целесообразности скорой встречи Путина и Обамы.
«Думаю, что так или иначе, но встреча Путина и Обамы должна состояться либо в Москве, либо в каком-то другом месте»

Некоторые эксперты утверждали, что встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран в Берлине – едва ли не последний шанс спасти надежду на визит президента США в Россию.

«Никаких непреодолимых преград» нет

Насколько серьезны были такие опасения? По мнению директора Института стратегических оценок, заместителя председателя ассоциации Россия-США профессора Сергея Ознобищева, никаких непреодолимых преград на пути развития российско-американских отношений сегодня не существует.

«У нас есть целая группа экспертов и политиков, которые занимаются лорнизмом. Политика же – это вещь, которая существует во времени, называемом Present Continuous. Она продолжается постоянно. Никаких «вечных» тупиков в ней нет и быть не может. Это исключено. Даже в «страшное» замораживание отношений России с НАТО длилось в течение всего нескольких месяцев», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Профессор напомнил, что как первые, так и вторые лица двух государств неоднократно говорили, что отношения между США и Россией рабочие.

«Понятно, они могли быть лучше, – добавил он. – Но никакого противостояния, угрозы «холодной войны» или даже угрозы «холодного мира» в помине нет».

По его словам, сегодня, когда президентом США является Обама, надо активнее использовать это обстоятельство на благо обеих стран.

«А мы пользовались этим, к сожалению, не очень активно. Нас постоянно преследовали озабоченности. Правда и то, американцы к ним относятся, с нашей точки зрения, не так внимательно, как нам бы хотелось», – констатировал Ознобищев.

На его взгляд Обама, как и ближайшее окружение президента, искренне настроены на то, чтобы наладить и улучшить отношения с Россией.

«Это, в конце концов, часть обеих его предвыборных программ. Так что встреча в верхах обязательно состоится. Давайте друг друга тут успокоим. А вот, раньше или позже она состоится, это зависит от ряда обстоятельств», – подчеркнул зампредседателя ассоциации Россия-США.

«Но спасать положение надо»

В свою очередь заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов считает весьма неблагополучной ситуация, создавшуюся вокруг российско-американских отношений.

«Но спасать положение надо. Это понимают в США. Думаю, что и наша сторона тоже. Те проблемы, которые связаны с законами Магнитского и Димы Яковлева, надо обсуждать обговаривать и направлять в нормальное русло отношения двух стран», – заметил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Как ему кажется, со стороны США есть достаточное желание, чтобы выправить эти отношения.

«Так что, думаю, что так или иначе, но встреча Путина и Обамы должна состояться либо в Москве, либо в каком-то другом месте», – резюмировал Гарбузов.

Он не исключил, что встреча президентов пройдет весной или летом нынешнего года.

«Потому что смысла ждать до осени с учетом груза накопившихся проблем, наверное, нет», – подытожил заместитель директора Института США и Канады.

Осенью в Санкт-Петербурге пройдет встреча лидеров «Большой двадцатки».

Сергей Ознобищев также склоняется к тому, что встреча Путина и Обамы произойдет в течение ближайших нескольких месяцев.

«Это выглядит вполне реалистично. Так же, как и очередное поправление наших отношений. Если мы чего-нибудь опять не придумаем, типа закона Димы Яковлева или закона Магнитского», – заключил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG