Линки доступности

Обама впервые посетит Израиль как президент

  • Виктор Васильев

Барак Обама

Барак Обама

Эксперты в Москве сомневаются в возможности оживить ближневосточный мирный процесс

МОСКВА – Барак Обама и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху проведут в ходе ближневосточного тура президента США вместо одной рабочей встречи целых три, как выяснилось при уточнении программы пребывания президента США на Земле обетованной. Об этом сообщают мировые СМИ накануне визита Обамы в Израиль, который стартует в среду 20 марта.

Предполагается, что встреча 20 марта станет самой продолжительной, а по ее окончании Обама и Нетаньяху дадут совместную пресс-конференцию. На другой день состоится трехсторонняя беседа, в которой примет участие президент Израиля Шимон Перес.
«Никаких планов по поводу возобновления мирного процесса американский президент с собой не везет. Об этом уже сейчас известно и это уже факт, можно сказать, достоверный»

Кроме того планируется, что 22 марта Обама после посещения столицы Палестинской автономии Рамаллы проинформирует израильского премьера об итогах переговоров с палестинскими руководителями.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Роудс уверен, что это турне имеет большое значение для президента. По его словам, только сам Обама может сказать о своей поддержке безопасности Израиля непосредственно израильскому народу.

Роудс также отметил, что США сделали значительный вклад в создание Палестинской автономии, которая, по его словам, является законным руководством палестинского народа.

Посол Израиля в США Майкл Орен в интервью «Голосу Америки» заявил: «Визит пройдет замечательно, и продемонстрирует всему Ближнему Востоку глубину и прочность отношений между странами».

«Демонстрационный и ознакомительный характер» визита

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты довольно сдержанно оценили перспективы посещения Обамой еврейского государства. Ведущий научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Татьяна Носенко напомнила, что это первый визит Обамы в Израиль за все время его президентства. По ее мнению, визит носит скорее «демонстрационный и ознакомительный характер».

«Он (визит) мало что конкретного внесет в отношения между США и Израилем, мало что может изменить в ближневосточной ситуации, в частности – в ситуации с палестино-израильским конфликтом и с перспективой возобновления мирного процесса между Израилем и палестинцами», – сказала эксперт.

На ее взгляд, это подтверждает и сама программа визита.

«Она (программа) говорит о том, что это действительно будет скорее визит, демонстрирующий тесные отношения двух стран, визит, который призван показать, что американцы и американский президент настроены положительно в отношении дальнейшего укрепления связей с Израилем и заботы об израильской безопасности. Именно об этом будет постоянно говориться в ходе этого визита», – подчеркнула Носенко.

Поводы для пессимизма

В свою очередь президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что во время предыдущего посещения Ближнего Востока американский президент проигнорировал Израиль, «обратившись к его соседям из исламской части региона».

«Результат этого известен. В регионе рухнули стабильные светские режимы, а американского посла впервые с 1979 года уничтожили (в Ливии). Это на все сто процентов результат деятельности Барака Обамы и его госсекретаря Хиллари Клинтон», – резюмировал Сатановский.

Визит Обамы он назвал «достаточно ритуальным».

«Как и все визиты американских президентов в Израиль, он наверняка пройдет замечательно, – добавил эксперт. – Израильтяне сделают для этого все возможное, прекрасно понимая при этом, что Барак Обама хуже всех своих предшественников относится к еврейскому государству. Он Израилю не друг, не союзник и вообще предпочел бы, чтобы эта головная боль в его дипломатическом багаже отсутствовала. Но деваться ему некуда, потому что существует Конгресс США и население США».

Президент Института Ближнего Востока считает, что абсолютное большинство населения США поддерживает Израиль в отличие от «его палестинских визави».

«Значит, президент Обама будет делать вид, что он чрезвычайно доволен своим общением с Нетаньяху, а тот, естественно, будет делать то же самое. При том, что в ходе предыдущей каденции Обама на Израиль уже давил. Это ни к чему не привело. Израиль не покончит самоубийством из-за фантазий помощников американского президента», – резюмировал Сатановский.

Что будет с мирным процессом?

Надежд на возрождение мирных переговоров между Израилем и палестинцами в связи с визитом Обамы эксперты также не испытывают.

«Никаких планов по поводу возобновления мирного процесса американский президент с собой не везет. Об этом уже сейчас известно и это уже факт, можно сказать, достоверный», – говорит Татьяна Носенко.

«Все, что делает в рамках давно почившего в бозе мирного процесса палестинской администрацией, показывает, что процесс этот также мертв, как сама идея строительства Палестинского государства», – обобщил Евгений Сатановский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG