Линки доступности

Обама почтит память погибших, но не будет извиняться за атомную бомбардировку

Барак Обама в пятницу станет первым президентом США, посетившим Хиросиму – место первой в истории атомной бомбардировки.

Вашингтон и Токио надеются, что этот жест продемонстрирует прочность их альянса и вдохнет новую жизнь в приостановленные усилия по отказу от ядерного оружия.

Власти двух стран рассчитывают, что визит Обамы в Хиросиму, где в результате взрыва атомной бомбы 6 августа 1945 года погибли несколько тысяч человек, а к концу года еще 140 000, подчеркнет новый уровень примирения и прочности связей между двумя бывшими врагами.

Как заявляют в администрации, главная цель Обамы в Хиросиме, где он возложит венок к мемориалу мира, – привлечь внимание к своей программе в сфере ядерного разоружения. В 2009 году президент США получил Нобелевскую премию мира за впечатлившие многих выступления на эту тему.

Обама заявил, что во время визита в Хиросиму в сопровождении японского премьер-министра Синдзо Абэ он почтит память всех погибших во второй мировой войне, но не будет извиняться за бомбардировку.

Вторая атомная бомба была сброшена на город Нагасаки 9 августа 1945 года. Спустя шесть дней Япония капитулировала.

Большинство американцев считают, что бомбардировки были необходимы, чтобы положить конец войне и спасти жизни, однако некоторые историки ставят эту точку зрения под сомнение. Большинство японцев считают эти удары неоправданными.

«Я приеду в первую очередь для того, чтобы почтить память десятков миллионов человек, погибших во время Второй мировой войны. Хиросима напоминает нам, что война, вне зависимости от ее причин и состава участников, приводит к огромным страданиям и потерям, в особенности для ни в чем не повинного мирного населения», – заявил Обама, в письменном виде ответив на вопросы, опубликованные в пятницу в газете Asahi.

В Белом доме были споры по поводу того, подходящий ли сейчас момент для нарушения давнего табу на визиты президентов в Хиросиму, в особенности с учетом предстоящих выборов.

Однако помощникам Обамы удалось усмирить негативную реакцию со стороны ветеранских ассоциаций, подчеркнув, что он не будет ставить под вопрос решение о сбрасывании атомных бомб.

«Я не буду возвращаться к решению о применении атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки, но подчеркну, что наш совместный визит в Хиросиму с премьер-министром Синдзо Абэ демонстрирует миру возможность примирения: даже бывшие противники могут стать ближайшими союзниками», – сказал Обама в интервью Asahi.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG