Линки доступности

В центре внимания визита – региональная безопасность

Президент Барак Обама продолжает свое турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. На этот раз он отправляется с официальным визитом в Австралию – страну, которая является одним из союзников США в регионе, подписавших пакт о коллективной безопасности АНЗЮС. Визит Обамы должен подчеркнуть тесные исторические, политические связи и отношения в сфере обеспечения безопасности между Соединенными Штатами и Австралией.

В прошлом году Обаме пришлось дважды отложить свой визит в Австралию из-за политических и других проблем, с которыми ему пришлось иметь дело в США.

Между президентом США и премьер-министром Австралии Джулией Гиллард наладились весьма теплые отношения, и у руководителей двух стран много общего. И Обама, и Гиллард в чем-то были первыми. Гиллард – первая женщина, возглавившая правительство Австралии, а Обама – первый афроамериканец, ставший президентом Соединенных Штатов.

В марте, когда Гиллард побывала в Белом доме, в Овальном кабинете она перекинулась с Обамой мячиком для игры в австралийский футбол, а также посетила одну из местных школ. В Канберре Обама тоже планирует встретиться с местными школьниками и выступить перед австралийским парламентом.

Во время пресс-конференции на Гавайях, которая состоялась перед отбытием Обамы в Канберру, заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест отметил, что этот визит должен подчеркнуть тесные отношения между США и Австралией в экономике и в области безопасности:

«Этот визит имеет большое экономическое значение, учитывая наши отношения в этой области. Однако мы также отмечаем важные стратегические отношения между Соединенными Штатами и Австралией в плане укрепления безопасности».

Визит Обамы также совпал с 60-й годовщиной Тихоокеанского пакта безопасности (АНЗЮС), подписанного в 1951 году. Этот договор подписала также Новая Зеландия. Во время своего визита Обама посетит два военных мемориалах и возложит венки.

В четверг в городе Дарвин на юге страны, во время Второй мировой войны серьезно пострадавшем от японских бомбардировок, президент побывает на базе королевских ВВС Австралии и выступит перед австралийскими военнослужащими и американскими морскими пехотинцами.

Выступая перед репортерами на Гавайях, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Роберт Уиллард назвал Австралию надежным союзником, всегда поддерживающим США в любой точке планеты:

«У нас сложились весьма, весьма тесные отношения с нашими австралийскими друзьями. Мы довольно регулярно проводим учения в Австралии. Ежегодно мы проводим крупномасштабные учения. В военном отношении австралийцы проявляют особую щедрость, предоставляя нам доступ к своим базам и учебным объектам».

Много внимания будет уделено вопросам региональной безопасности, в том числе все более напористым действиям Китая в бассейне Южно-Китайского моря к северу от Австралии, где не урегулированы территориальные споры между двумя странами.

Представители администрации отказались обсуждать подробности планируемого американо-австралийского соглашения до начала визита Обамы. Однако в австралийских средствах массовой информации сообщается, что это соглашение будет предусматривать более широкий доступ американских военных к австралийским портам и учебным военным объектам, а также размещение военной техники и оборудования.

В ответ на вопрос, должно ли это соглашение служить своего рода «противовесом» Китаю в этом регионе, адмирал Уиллард сказал, что оно призвано частично ослабить давление на союзников, в том числе на США, которым необходимо поддерживать свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

XS
SM
MD
LG