Линки доступности

Накануне визита во Вьетнам Обаму призывают отменить оружейное эмбарго


Сенатор Маккейн считает, однако, что этот вопрос следует увязать с ситуацией с правами человека во Вьетнаме

Спустя 41 год после окончания одной из самых противоречивых войн в американской истории эксперты говорят, что отношения между США и Вьетнамом никогда не были столь близкими. В адрес Вашингтона звучат призывы к дальнейшему укреплению отношений через снятие эмбарго на поставку оружия, которое действует уже несколько десятилетий.

Председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн, который во время войны оказался во вьетнамском плену, говорит, что он приветствует снятие эмбарго, но оно должно быть увязано с улучшением ситуации с правами человека. Этот вопрос выйдет на первый план во время визита президента Барака Обамы во Вьетнам в воскресенье.

В отношениях между бывшими военными врагами многое изменилось. Сенатор, а в 2008-м году и республиканский кандидат в президенты, Джон Маккейн знает об этом, как никто другой. Во время вьетнамской войны он был военным летчиком. Его самолет был сбит, и он провел пять с половиной лет в плену. Там его пытали и отказывали в медицинской помощи. Но он не таит злобы, как он сам сказал «Голосу Америки»

«Я думаю, когда мы нормализовали отношения, произошло примирение между нашими странами и народами, - заявил Маккейн. - Есть отдельные люди, которые плохо обращались со мной в тюрьме, которых, я надеюсь, я никогда больше не увижу. Но это не меняет моей позиции, что вьетнамский народ – это наши прекрасные и дорогие друзья. Они нужны нам, а мы нужны им».

Маккейн говорит, что хотел бы наделить Вьетнам дополнительным военным потенциалом для противодействия возросшей агрессии Китая в регионе. Тем не менее, он считает, что снятие запрета на поставку вооружений должно быть связано с улучшением ситуации с правами человека в этой стране. Ханой выступает за полное снятие этого запрета.

Эксперт по Азии Брайан Хардинг полагает, что вопросы безопасности станут одними из главных во время визита Обамы в Ханой и Хошимин.

«Американо-вьетнамские отношения развиваются по необычайно положительной траектории, - отмечает аналитик. - Во главе повестки дня президента Обамы будут вопросы безопасности, прав человека и торговли. Думаю, все будут следить за тем, изменят ли США свою политику в отношении эмбарго на продажу летального оружия Вьетнаму во время этого визита».

Хардинг говорит, что Вьетнамская война до сих пор бросает тени на обе страны, но будущее представляется светлым.

«Вьетнам – это довольно молодая страна, в демографическом плане. Ее жители, особенно молодые люди, необычайно положительно относятся к США», - заключает Брайан Хардинг .

В ходе своего турне президент также посетит Японию, еще одного бывшего военного противника, и, вероятно, подчеркнет значение примирения в трансформации отношений с обеими странами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG