Линки доступности

Историческая встреча президента Обамы и лидера вьетнамских коммунистов

  • Ару Панде

Встреча прошла на фоне беспокойства по поводу действий КНР в Южно-Китайском море

Через 40 лет после окончания войны во Вьетнаме президент США Барак Обама и руководитель вьетнамской компартии сидели друг напротив друга в Овальном кабинете, говоря о «необыкновенном прогрессе», достигнутом в отношениях между двумя бывшими противниками.

«Конечно, история отношений между нашими странами в 20 веке была непростой, и до сих пор между двумя странами существуют значительные различия в политической философии и политических системах. Однако я думаю, благодаря усилиям наших лидеров, представляющих обе партии, и лидеров Вьетнама, мы наблюдаем формирование конструктивных отношений, основанных на взаимном уважении, в интересах народов обеих стран», – заявил президент Обама.

Во вторник президент принял генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуена Фу Чонга, прибывшего с визитом в США в ознаменование 20-летней годовщины нормализации отношений между Вашингтоном и Ханоем.

«Двадцать лет назад мало кто мог представить себе, что может состояться интересная содержательная встреча между генеральным секретарем Коммунистической партии Вьетнама и президентом Соединенных Штатов»,– сказал вьетнамский лидер.

Это исторический визит, происходящий на фоне обеспокоенности обеих стран в связи с территориальными притязаниями Китая и действиями КНР в Южно-Китайском море. В прошлом году Китай установил нефтедобывающую платформу примерно в 200 километрах от побережья Вьетнама, а в этом году приступил к возведению насыпных островов на рифах, расположенных в районе, на который претендует и Вьетнам.

«Мы обсудили значение урегулирования морских территориальных споров в Южно-Китайском море и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе в соответствии с нормами международного права – с тем, чтобы благосостояние стран и свобода судоходства, обеспечившие продолжающийся в регионе экономический рост, не пострадали в ближайшие десятилетия»,– рассказал Обама.

Ни один из двух лидеров не упоминал о Китае; Чонг лишь выразил «обеспокоенность по поводу некоторых действий, не соответствующих нормам международного права и могущих усложнить ситуацию».

Стороны обсудили и Транс-Тихоокеанское партнерство– соглашение о свободной торговле, которое помимо десятка других стран включает и Вьетнам, но не Китай.

Некоторые вьетнамцы возлагают большие надежды на то, что состоявшаяся встреча и принадлежность Вьетнама ТТП, выведут отношения между США и Вьетнамом на новый уровень, что будет иметь решающее значение для противостояния усилению китайского влияния в регионе.

Блогер Ле Ан Хьюнг, принимавший участие в уличных протестах против действий Китая, подчеркивает: Вьетнаму необходим такой союзник, чтобы противостоять Пекину.

«Многие надеются, что этот визит станет переломным моментом в процессе развития отношений между Вьетнамом и США, что поможет Вьетнаму противостоять политическому и экономическому влиянию Китая»,– констатирует Хьюнг. «Этот символический визит позволяет людям многого ожидать от укрепления отношений между Ханоем и Вашингтоном в будущем».

Однако наряду с обсуждением вопросов торговли, неизбежно возникают вопросы о соблюдении во Вьетнаме прав человека. Президент Обама отметил, что в ходе состоявшегося разговора «откровенно» обсуждались разногласия между двумя странами в отношении прав человек и свободы религии.

Президент США уточнил, что благодаря продолжающемуся сотрудничеству и дипломатическому диалогу, как на двусторонней, так и на многосторонней основе, «эти разногласия могут быть эффективно урегулированы».

Возле Белого дома вьетнамцы, живущие в США, собрались на акцию протеста против визита генерального секретаря вьетнамской компартии, держа в руках транспаранты и скандируя лозунги, призывающие к демократии и освобождению заключенных в тюрьму журналистов.

Житель Калифорнии Хуу Динь Во из Федерации вьетнамских общин США говорит, что руководство Вьетнама продолжает ограничивать основные свободы, в том числе свободу прессы, свободу религии и свободу слова.

«Мы хотим, чтобы Америка более активно выступала в поддержку прав человека и демократии во Вьетнаме, и любые торговые отношения должны зависеть от улучшения ситуации с правами человека во Вьетнаме, в противном случае налаживание торговых отношений приносит пользу лишь коммунистическим вождям, а не народу Вьетнама», — заявил Хуу Динь Во.

По его мнению, США не должны стремиться к налаживанию более тесных связей с Вьетнамом, если руководство этой страны не встанет на путь демократических преобразований.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома сказал, что США хотели бы видеть гораздо более существенное улучшение ситуации в плане защиты прав человека во Вьетнаме, но отметил, что сближение с Вьетнамом и вовлечение его в ТТП пойдет на пользу этой стране, поскольку ей придется принять конкретные обязательства по защите прав рабочих.

«Если просто пытаться игнорировать и изолировать страну, в некоторых случаях это не оказывает такое же сильное влияние, как налаживание сотрудничества с этой страной»,– отметил Эрнест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG