Линки доступности

Президент предлагает упорядочить процесс получения ими гражданства

Во вторник президент Барак Обама отправился в штат Невада, чтобы рассказать избирателям о предложенной им реформе иммиграционного законодательства. Сенаторы, представляющие обе партии, также представили свои предложения относительно реформы.

Выступая в Лас-Вегасе, Обама заявил, что пришло время упорядочить неэффективную американскую иммиграционную систему.

«Сегодня я приехал сюда потому, что пришло время провести отвечающую здравому смыслу, всестороннюю иммиграционную реформу. Сейчас самое время это сделать», – сказал он.

Президент представил свой план на следующий день после того, как восемь сенаторов – по четыре от каждой из двух партий – выступили со своим предложением относительно реформы. Президент положительно отозвался о достигнутом между двумя партиями консенсусе.

Обама призвал усовершенствовать несколько аспектов иммиграционной политики, в том числе порядок получения нелегальными иммигрантами американского гражданства.

«Более продуманное и эффективное применение законов, возможность получения гражданства, усовершенствование правовой основы иммиграционной системы, с тем чтобы мы продолжали оставаться магнитом, притягивающим все самое лучшее и самое талантливое, что есть в мире», – сказал он.

Президент сказал, что прежде, чем иммигрант может «встать в очередь» на получение гражданства, он должен пройти проверку анкетных данных, уплатить все налоги и штрафы, выучить английский язык.

Линн Трамонте, представляющая организацию America’s Voice Education Fund, выступающую в поддержку иммиграции, говорит, что главным неурегулированным вопросом остается статус нелегальных иммигрантов.

«С нашей точки зрения, главным элементом иммиграционной реформы является решение вопроса о статусе 11 миллионов незарегистрированных иммигрантов, находящихся в этой стране, и введение четко сформулированных, понятных, справедливых и обоснованных процедур предоставления им гражданства, – считает Трамонте. – Это своего рода недостающий элемент всей этой иммиграционной головоломки».

Представители администрации отмечают, что предложение сенаторов согласуются с провозглашенными президентом принципами иммиграционной политики. Однако Обама заявил, что если план сенаторов не пройдет, он представит собственное предложение.

Несмотря на то, что план согласован обеими партиями, его утверждение Сенатом не гарантировано, а в контролируемой республиканцами Палате представителей все может оказаться еще сложнее.

Во вторник сенатор-республиканец от штата Алабама Джефф Сешенс обратился к своим коллегам с вопросом: «Какой смысл принимать новые иммиграционные законы, если не исполняются существующие?»

«Мы считаем, что люди должны ждать своей очереди, они должны приниматься этой страной, но это должно делаться упорядоченно, а не беспорядочно, и мы не должны поощрять тех, кто нарушает закон, и затруднять получение гражданства теми, кто этот закон соблюдает», – сказал Сешенс.

Тем не менее, республиканцы, которые в последние годы часто выступали против законопроекта об иммиграционной реформе, вновь выказывают интерес к этому вопросу.

Иммиграция является очень важным вопросом для испаноязычных американцев – крупнейшей и самой быстрорастущей этнической группы. На прошлых президентских выборах абсолютное большинство избирателей, относящихся к этой группе населения, проголосовало за Обаму и других демократов.

Кроме того, президент призвал к более строгому применению иммиграционных законов в отношении работодателей и ускорению процесса воссоединения граждан с их родственниками, находящимися в других странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG