Линки доступности

Критики считают неправильным выбор президентом времени и места отдыха

Республиканцы и некоторые демократы подвергли президента Обаму критике за то, что он отправился в 10-дневный отпуск, который он решил провести на курортном острове Мартас Виньярд в штате Массачусетс. Критики недовольны выбранным временем и местом отпуска.

Объявляя 10 августа о том, что президент вместе с семьей хотят провести некоторое время за пределами Вашингтона, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, по-видимому, ожидал, что это понравится не всем.

«В конце августа президент вместе с семьей планирует посетить Мартас Виньярд, где он уже бывал. Я не думаю, что американцам следует выражать недовольство по поводу того, что президент хочет провести какое-то время со своей семьей».

Однако некоторые американцы считают, что президенту не следует покидать Белый дом в условиях, когда финансовые рынки лихорадит, а уровень безработицы остается высоким.

Среди наиболее известных критиков президента губернатор Массачусетса Митт Ромни, один из ведущих потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии.

В среду Ромни отметил, что Обама отправляется в отпуск сразу же после трехдневного автобусного турне по штатам среднего запада. Он также отметил, что президенту следует обнародовать свой новый экономический план, не дожидаясь окончания отпуска.

«Радует то, что он посвятит этому хотя бы какое-то время. Так что он не только ездит по стране на автобусе, не только отдыхает на Мартас Виньярд, но даже немного думает об американском народе. Я думаю, этим ему следовало заниматься с самого первого дня».

Причем критикуют Обаму не только его политические оппоненты. Некоторые демократы выражают обеспокоенность по поводу того, как выглядит эта ситуация – президент отдыхает на роскошном курорте, в то время как миллионы американцев не имеют работы.

Колберт Кинг, отвечающий в газете Washington Post за колонку, посвященную общественному мнению, обычно поддерживает Обаму. Однако в своей недавней статье он заметил, что президенту следует уделять какое-то время людям, которые не могут позволить себе отпуск, вместо того, чтобы проводить время «в роскошном уединении среди богатых и знаменитых».

Историк президента профессор Американского университета в Вашингтоне Эллан Лихтман говорит, что Обама ¬¬– не первый президент, подвергшийся столь жесткой критике за желание отдохнуть.

«Критиковать каникулы президента – это старо, как мир, и так же свежо, как вчерашние газеты».

Лихтман отмечает, что в 1789 году второй президент США Джон Адамс тоже решил отдохнуть и уехал из Вашингтона в свое поместье, где отдыхал целых семь месяцев. Вот только после этого его не переизбрали.

В 50-е Дуайт Эйзенхауэр неоднократно становился объектом язвительных замечаний по поводу его пристрастия к гольфу. Демократы критиковали президентов-республиканцев Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего за их довольно продолжительные отпуска.

После нескольких жестко раскритикованных поездок на Мартас Виньярдс демократ Билл Клинтон поручил своим помощникам провести опрос общественного мнения на тему «где должен отдыхать президент?» В результате пришлось ему отправиться в Джексон-Хоул в западном штате Вайоминг.

Лихтман считает, что где бы ни отдыхал президент, критики не избежать.

«Неважно, где он отдыхает. Все равно будут критиковать за то, что выбрал неподходящее время. Я думаю, ему нужно жить по своему графику. Президентам тоже нужен отпуск. Это самая трудная, самая ответственная и самая утомительная работа».

Тем более, как считает пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, находясь в отпуске, президент не всегда имеет возможность забыть о работе.

«Нет такой вещи – президентские каникулы. Куда бы ты ни поехал, твои президентские обязанности едут с тобой. Он будет постоянно поддерживать связь и регулярно консультироваться со своими советниками по вопросам национальной безопасности, с экономическими советниками, и, конечно же, при необходимости, сможет быстро вернуться обратно. Это не очень далеко».

Находясь в Мартас Виньярдс, президент по крайней мере какое-то время посвятит работе над планом создания рабочих мест и сокращения бюджетного дефицита. Свои предложения он должен представить в начале сентября.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG