Линки доступности

Президент сказал, что Соединенные Штаты и другие страны не оставят Японию в беде и окажут любую необходимую помощь

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы помочь Японии преодолеть последствия произошедших на прошлой неделе землетрясения и цунами, а также ядерный кризис, вызванный этими стихийными бедствиями.

Барак Обама выступил в понедельник в Белом доме после встречи с премьер-министром Дании Ларсом Локке Расмуссеном. Президент сообщил журналистам, что он постоянно поддерживает связь с премьер-министром Японии Наото Каном. Он сказал, что США и другие страны не оставят Японию в беде и окажут любую необходимую помощь.

Вместе с тем, Обама ничего не сказал о дебатах вокруг атомной энергетики, разгоревшихся в США в связи с ситуацией в Японии. Он лишь в общих чертах упомянул, что США необходимо обеспечить энергетическую независимость. Атомные электростанции поставляют около 20 процентов потребляемой в США электроэнергии.

Также в понедельник председатель Комиссии по регулированию атомной энергетики заявил, что вероятность того, что вредная радиация из поврежденных японских АЭС может достичь Гавайских островов и побережья США, довольно мала, учитывая огромные расстояния.

Грегори Ячко сообщил репортерам, что технические эксперты из США находятся в Токио, помогая японским коллегам решать проблемы, связанные с повреждением реакторов в результате землетрясения и цунами. Ячко не стал строить предположения насчет улучшения или ухудшения ситуации в Японии, но сказал, что Япония – это развитая в технологическом отношении страна, располагающая значительными ресурсами.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG