Линки доступности

Обама жителям Джоплина: мы будем с вами


Барак Обама в Джоплине.

Барак Обама в Джоплине.

Президент США побывал в городе, пострадавшем от смертоносного торнадо

Президент США Барак Обама в воскресенье 29 мая побывал в пострадавшем от торнадо городе Джоплине в штате Миссури, где от буйства стихии погибли 142 человека, а еще 40 по-прежнему числятся пропавшими без вести. Президент выступил со словами утешения и надежды на службе в память о погибших.

Чтобы пожать руку президенту США, люди забирались на груды сломанной мебели, разбитых машин и остатков домов. В поездке по районам этого города, лежащим в руинах, Обама пытался утешить и вселить мужество в его жителей.

Прошла неделя с тех пор как торнадо, пронесшийся со скоростью в 300 километров в час, разрушил дома в Джоплине и унес с собой жизни более сотни людей.

Вечером в воскресенье, взойдя на сцену мемориальной службы по погибшим в Джоплине, президент услышал гул аплодисментов и даже признания в любви со стороны некоторых участников церемонии.

В ответ президент сказал теплые проникновенные слова: «Я люблю Джоплин».

Обама сказал, что когда шок от смертоносного торнадо пройдет, жители, возможно, почувствуют себя одинокими, но пообещал, что постарается этого не допустить.

«У меня нет сомнений, что Джоплин будет восстановлен, – сказал он. – Как президент, я обещаю вам, ваша страна будет рядом с вами все это время. Мы будем с вами. Мы никуда не уйдем. Телекамеры могут исчезнуть, может переместиться центр внимания. Но мы будем с вами все время, пока Джоплин не будет восстановлен и этот город не будет поставлен на ноги. Мы никуда не уйдем».

Эти волнующие слова заставили подняться всех артистов хора в белых одеждах, сидевших за президентом.

Обама также говорил о людях, погибших, когда они пытались спасти других, и призвал переживших катастрофу проявлять такое же сострадание.

Президент Обама прибыл в Джоплин в воскресенье, по завершении его шестидневного турне по Европе. Он сказал, что мировые лидеры выразили свое сочувствие людям, пострадавшим от самого смертоносного торнадо, обрушившегося на США за последние 60 лет.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG