Линки доступности

Президент Обама призвал отменить автоматические сокращения расходов


Белый дом

Белый дом

На следующей неделе президент представит проект бюджета на 2016 год

Как сообщили из Белого дома, президент Обама намерен положить конец «эпохе искусственно нагнетаемых кризисов и бестолковой экономии». Президент готовится представить стране свой проект бюджета на 2016 год.

Как отмечается в опубликованном в четверг заявлении Белого дома, демократ Обама собирается призвать к отмене автоматических сокращений расходов, о которых он договорился с республиканцами в ходе бюджетного кризиса 2011 года, когда экономика США переживала последствия всемирного кризиса. Составленный президентом проект бюджета на 2016 год будет опубликован в ближайший понедельник.

Как поясняют в Белом доме, автоматические сокращения (в Вашингтоне их именуют секвестрами) негативно сказываются на экономике США и состоянии вооруженных сил. Президент Обама попытается добиться «полной отмены» сокращений внутренних расходов, обеспечив при этом равное расширение программ в области обороны и национальной безопасности.

Проект бюджета на следующий финансовый год, который начнется в октябре, предусматривает увеличение расходов на перспективные технологии, строительство дорог и мостов, а также целевые исследования методов лечения диабета и рака. Предполагается также принять меры, призванные помочь среднему классу с помощью налоговых льгот по уходу за ребенком, оплаченных больничных и двухлетней финансовой поддержки для студентов муниципальных колледжей.

Как отмечают в Белом доме, увеличение расходов может быть компенсировано за счет «сокращения неэффективных программ и закрытия налоговых лазеек», которые используют богатые налогоплательщики, однако никаких дополнительных подробностей администрация не предоставила.

Республиканцы, в настоящее время контролирующие обе палаты Конгресса, неоднократно вступали в конфликт с Обамой из-за его бюджетных приоритетов, что выливалось в ожесточенные споры, которые не раз разрешались в последний момент спешными соглашениями. Однако в 2013 году один из таких конфликтов привел к частичному закрытию госучреждений на 16 дней.

Законодатели-республиканцы уже высказали возражения по поводу некоторых аспектов президентского проекта бюджета, часть которого он анонсировал в различных выступлениях в последние недели, в том числе в обращении к Конгрессу «О положении дел в стране». По их мнению, его предложения обойдутся слишком дорого и неоднократно отвергали его предложения о повышении налогов для обеспеченных слоев населения.

В ситуации, когда в США прибавляется более 200 000 рабочих мест в месяц, популярность Обамы в последние недели возросла, даже несмотря на решительные победы республиканцев на ноябрьских выборах в Конгресс.

XS
SM
MD
LG