Линки доступности

В повестке дня саммита – региональные конфликты и ядерное соглашение с Ираном

Президент Обама принимает в Белом доме шестерых лидеров и высокопоставленных представителей стран Персидского залива в рамках саммита, открывшегося вечером в среду.

Встреча началась с рабочего обеда в Белом доме и продолжится в четверг – в президентской резиденции в Кемп-Дэвиде, расположенной в ста километрах от Вашингтона. В повестке дня – пути сотрудничества между Соединенными Штатами и их союзниками – странами Персидского залива по разрешению региональных кризисов в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене. В странах Персидского залива вызывает беспокойство стремление США к заключению окончательного соглашения с Тегераном по ограничению иранской ядерной программы, и их лидеры стремятся повысить уровень своего сотрудничества с США в сфере безопасности.

Как сообщает наш корреспондент Ару Панде, характеризуя отношения Вашингтона со странами Персидского залива, президент заявил, в частности, что Соединенные Штаты и Саудовскую Аравию связывает «замечательная дружба», зародившаяся более семидесяти лет назад, еще в период президентства Франклина Рузвельта.

Президент высоко оценил сотрудничество двух стран, приветствуя в Вашингтоне наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Наифа и заместителя наследного принца Мохаммеда бин Салмана.

На этой неделе представители администрации Обамы опровергли предположения о пренебрежительном отношении Саудовской Аравии к данному мероприятию, возникшие после того, как король Салман отменил свой визит в США. Из шести членов Совета только Катар и Кувейт будут представлены своими эмирами. Бахрейн, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия делегировали на саммит других высокопоставленных представителей политического руководства.

Выступая в Овальном кабинете перед началом переговоров, президент Обама заявил журналистам, что США и Саудовская Аравия продолжают развивать сотрудничество «в эти весьма нелегкие времена». Он сообщил, что обсудит с представителями Саудовской Аравии ситуацию в Йемене, в том числе продолжение мирных усилий на базе действующей сейчас гуманитарной паузы.

Обама также заявил, что королевство играет ключевую роль в борьбе с «Исламским государством» в Ираке, особо отметив сотрудничество с наследным принцем Мохаммедом в области борьбы с терроризмом, которое, по его словам, имело огромную важность «не только для поддержания стабильности в регионе, но и для защиты американского народа».

Наследный принц в свою очередь передал президенту послание от короля Салмана, заявив, что лидер Саудовской Аравии «придает огромное значение стратегическому историческому сотрудничеству между двумя странами».

«Мы искренне надеемся на продолжение сотрудничества с вами для решения стоящих перед нами проблем и восстановления мира и стабильности в регионе», - заверил наследный принц.

В воскресенье Саудовская Аравия объявила, что король Салман не будет принимать участия в двухдневном саммите. Как пояснил министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, саммит совпадает по времени с пятидневной гуманитарной паузой в соседнем Йемене, где Саудовская Аравия ведет военно-воздушную операцию против повстанцев.

Однако еще до того, как стало известно об отмене визита короля Саудовской Аравии, звучали предположения, что страны Персидского залива настороженно относятся к ядерным переговорам с Ираном, в которых США играют ведущую роль.

По словам представителей Белого дома, государства Персидского залива рассчитывают, что Вашингтон заверит их в своей твердой приверженности обороне арабских союзников с учетом текущей ситуации на Ближнем Востоке.

Как подчеркнул в среду 13 мая пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, Соединенные Штаты высоко ценят сотрудничество со странами Персидского залива. «Национальная безопасность Соединенных Штатов становится прочнее благодаря отношениям, включающим интенсивный обмен контртеррористической и разведывательной информацией между нами и каждой из этих стран», – заявил Эрнест. «Верно и то, – продолжал пресс-секретарь, – что поддержка Соединенных Штатов жизненно важна для них. И они понимают, что прочные отношения с Соединенными Штатами – это и то, на что можно положиться, и то, что стоит поддерживать».

Как отметил представитель Белого дома, саммит в Кемп-Дэвиде сосредоточится и на проблемах региональной стабильности, в том числе на конфликтах в Сирии и Йемене. Причем, подчеркнул он, заботы государств Залива в значительной степени связаны с поведением Ирана. «Предстоит обсуждение того, что, как полагает президент, представляет собой наилучший способ посредством дипломатии не допустить обретения Ираном ядерного оружия»,– пояснил Эрнест. Подчеркнув, что этот результат будет в интересах как США, так и стран Персидского залива.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG