Линки доступности

Обама: США не шпионят за рядовыми гражданами


Барак Обама. Стокгольм, Швеция. 4 сентября 2013 г.

Барак Обама. Стокгольм, Швеция. 4 сентября 2013 г.

Президент подчеркнул, что программы слежения ограничены определенными сферами

Соединенные Штаты не отслеживают телефонные звонки и электронные письма обычных граждан, заявил в среду президент Обама, настаивая, что проводимая спецслужбами программа сбора данных была нацелена лишь на определенные сферы.

На президента обрушилось огромное количество вопросов как от соотечественников, так и от представителей других стран, после того, как бывший контрактор Агентства по национальной безопасности Эдвард Сноуден обнародовал документы, согласно которым АНБ отслеживало значительное количество телефонных разговоров и электронной переписки американских и иностранных граждан.

«Я могу заверить общественность Европы и всего мира, что мы не шпионим за людьми просто так, читая их электронные письма и прослушивая звонки», – подчеркнул Обама на совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Фредериком Рейндфельдтом.

«На самом деле эти программы нацелены исключительно на сферы, вызывающие особое беспокойство», – отметил он, добавив, что к таким сферам относятся борьба с терроризмом, оружие массового поражения и кибербезопасность.

Обама отметил также, что необходимо усовершенствовать меры, удерживающие программы слежения в определенных рамках. «Мы не должны делать что-то только потому, что можем», – подчеркнул президент.

Сноудену предоставили убежище в России, что вызвало новые осложнения в и без того непростых отношениях Москвы с Вашингтоном. Администрация Обамы добивается экстрадиции Сноудена в Америку, где ему предъявлены обвинения в шпионаже.

Обама прибыл в Швецию в среду в попытке укрепить отношения со скандинавскими партнерами в преддверии саммита «Большой двадцатки» в России, основной темой которого, как ожидается, станет сирийский кризис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG