Линки доступности

Обама отреагировал на угрозу европейской безопасности

  • Виктор Васильев

Барак Обама

Барак Обама

Российские эксперты – о визите президента США в Польшу

МОСКВА - Президент Барак Обама в рамках своего европейского турне прибыл во вторник 3 июня с двухдневным визитом в Польшу, где объявил об усилении присутствия НАТО в Европе в ответ на российскую аннексию Крыма.

«Я начинаю свой визит здесь, поскольку наша приверженность безопасности Польши, также как и безопасности наших союзников в Центральной и Восточной Европе, является краеугольным камнем нашей собственной безопасности. Она – святая святых», – сказал президент США.


Он также вновь подчеркнул, что Запад может ввести новые санкции в отношении России в случае действий, мешающих урегулированию ситуации на Украине.

Накануне встречи Обамы с президентом Польши Брониславом Коморовским Белый дом выпустил заявление, в котором говорится, что США намерены заново оценить свое военное присутствие в Европе в связи с «новыми угрозами безопасности на континенте».

Кроме того президент США предложил Конгрессу выделить миллиард долларов на усиленную подготовку и ротацию войск, дислоцированных в Европе, включая размещение дополнительных средств ВМС в Черном и Балтийском морях.

А уже в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Коморовским Обама заявил, что России необходимо использовать свое влияние с целью убедить «проросийские силы» на Украине сложить оружие.
По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексей Фененко, основная цель приезда Обамы – корректировка внешней политики в Восточной Европе.

«Насколько я понимаю, сейчас предполагается пересмотр "Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности", подписанного в 1997 году, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – В соответствии с этим актом в НАТО обещали не размещать ядерное оружие и крупные вооруженные контингенты на территории новых членов альянса при условии, что Россия не будет создавать им угрозы».

На его взгляд, в связи с украинским кризисом стороны фактически начали пересматривать выработанные тогда правила игры.

«Обама будет договариваться с Польшей об усилении американского военного присутствия, что в некотором смысле станет продолжением визита, который в мае совершил Байден в Румынию и Молдову, – предположил Фененко. – Как мне кажется, США выстраивают новую систему военного присутствия в Восточной Европе, и фаворитами здесь выбраны Польша и Румыния».

Кроме того эксперт выделил психологический момент, сопутствующий визиту Обамы.

«После украинского кризиса в Восточной Европе началась некоторая паника, посыпались заявления, что со стороны США нет надежных гарантий безопасности, что НАТО – “бумажный тигр” и так далее, – заметил он. – Обама постарается убедить партнеров, что это совсем не так, что американский гарантии имеют серьезную значимость».

По-иному воспринял задачи приезда Обамы в Европу директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО МИД РФ, заместитель председателя ассоциации Россия-США Сергей Ознобищев.

«США надо взбодрить европейские страны, чьи границы приближены к границам непредсказуемой России, обещаниями американской помощи и продемонстрировать, что Америка солидарна со своими новыми союзниками», – констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Ознобищев отметил, что в Варшаве уже прозвучали первые конкретные предложения.

«Теперь Польша, очевидно, будет прикладывать больше усилий по укреплению обороноспособности Украины, – продолжил он. – В свою очередь, со стороны самой Польши раздались призывы, чтобы США и НАТО более активно участвовали в построении общей обороны».

Как ему представляется, США не хотят идти на обострение отношений с Россией.

«По-видимому, помощь европейским странам будет осуществляться через увеличение финансирования, инфраструктурную военную поддержку, через обучение их вооруженных сил, – предположил Ознобищев. – Такие меры призваны для того, чтобы Вашингтон смог продемонстрировать свою решимость в этом вопросе и как-то снять беспокойство американских союзников».

Обама в Польше указал на то, что Вашингтон выступает за хорошие отношения с Москвой при условии соблюдения ею международных норм и установления нормальных российско-украинских контактов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG