Линки доступности

Президент США заверил, что заинтересован в хороших отношениях с Россией

Президент Обама выступил перед журналистами прямо в авиационном ангаре, где стоял его самолет по прибытию в Польшу, поторопившись пояснить причины своего визита.

«Я начинаю свой визит отсюда, поскольку наша приверженность интересам безопасности Польши, равно как и других наших союзников в центральной и восточной Европе, является краеугольным камнем нашей собственной безопасности и она незыблема», – подчеркнул президент.

Обама также примет участие в праздновании 25-й годовщины победы движения «Солидарность» на выборах в Польше, которая положила конец коммунистическому режиму, более 40 лет действовавшему в стране.

В то время Соединенные Штаты поддерживали народ Польши в борьбе за независимость от влияния Москвы, а сейчас президент Обама заверил страну, что США стоят с ней плечом к плечу перед лицом новой агрессии со стороны России.

По словам Обамы, США уважают свои обязательства перед Польшей, в связи с чем он попросит Конгресс одобрить выделение миллиарда долларов на дополнительные учения и ротацию американских войск и оборудования по всей Европе, в особенности среди недавно присоединившихся к НАТО восточно-европейских стран.

Кроме того, будут проводиться усилия по наращиванию военного потенциала таких стран-союзников, как Грузия, Молдова и Украина. Также США планируют активно участвовать в военно-морском присутствии НАТО в Черном и Балтийском морях.

Однако эти усилия кажутся недостаточными по сравнению с увеличением постоянного военного присутствия, которого добиваются Польша и другие страны региона. Польское правительство запросило США разместить в стране 10 000 военных для сдерживания российской агрессии.

На пресс-конференции с лидером США президент Польши Бронислав Коморовский сообщил, что страна увеличивает свой оборонный бюджет. Обама приветствовал это решение, повторив призыв США ко всем членам НАТО об увеличении их вклада в деятельность альянса.

Один из журналистов задал Обаме вопрос о том, что он сказал бы российскому президенту Владимиру Путину, если бы им довелось встретиться позже на этой неделе в ходе празднования 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии.

«Мы заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Мы не заинтересованы в том, чтобы ей угрожать. Мы признаем, что у России есть легитимный интерес в том, что происходит у ее границ, а с Украиной ее связывают давние исторические отношения. Однако мы также считаем, что необходимо уважать принципы территориальной целостности и суверенитета, а Россия их нарушила, и потому мы собираемся сохранить в силе свои санкции», – заявил Обама, отвечая на этот вопрос.

Программа визита Обамы в Польшу предусматривает встречу с лидерами стран восточной и центральной Европы.

В среду Обама встретится с недавно избранным президентом Украины и примет участие в праздновании Дня свободы в Польше, после чего отправится в Брюссель на встречу «Большой семерки», куда Россия не приглашена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG