Линки доступности

Президент привлек внимание к наследию прошлого и к проблеме контроля над оружием

Через несколько дней после трагедии в Южной Каролине, где в афроамериканской церкви были убиты девять прихожан, президент Обама заявил, что, несмотря на заметное улучшение ситуации сфере межрасовых отношений, Соединенные Штаты еще «не излечились» от расизма.

Первый афроамериканец, ставший во главе Соединенных Штатов, Барак Обама уже не раз отвечал на вопросы о том, насколько США продвинулись в гармонизации межрасовых отношений.

Во время продолжавшегося целый час интервью подкасту Марку Мейрона WTF президент признал, что на протяжении жизни его поколения появились новые возможности, отношения изменились, однако наследие рабства и дискриминации «бросает длинную тень» и «засело в наших генах».

Для большей выразительности Обама даже употребил оскорбительное слово «н…р». Он сказал, что это слово не принято употреблять на людях не просто из вежливости.

«Это не показатель того, существует ли до сих пор расизм, – подчеркнул президент. – Тут дело не в открытой дискриминации. Общества не могут в одночасье стереть из памяти все, что происходило на протяжении 200-300 лет».

В понедельник использование президентом слова «н...р» стало главной темой брифинга в Белом доме, где пресс-секретарь Джош Эрнест заявил, что Обама нисколько не сожалеет о своем выборе слов.

«Президент четко дал понять, что невозможно судить о прогрессе, достигнутом в том, что касается решения расовых проблем, лишь по тому, как оцениваются принятые в нашей стране манеры», – отметил пресс-секретарь.

В ходе интервью президент Обама говорило необходимости ограничить оборот оружия – в особенности после трагического инцидента в церкви Эммануила в Чарльстоне, подчеркнув, что ему «слишком часто» приходится обращаться к стране в минуты скорби.

«Это характерно только для нашей страны. В мире нет ни одной другой развитой страны, которая мирилась бы с тем, что люди в массовом порядке гибнут от огнестрельных ранений, и считала бы это нормальным», – подчеркнул президент.

Барак Обама сказал также, что для усовершенствования основанных на здравом смысле законов, обеспечивающих безопасность, могут быть приняты определенные меры, и что эти меры поддержало бы большинство владельцев оружия.

В понедельник пресс-секретарь Эрнест перечислил некоторые из этих мер.

«Закрыть лазейку, благодаря которой на специальных ярмарках оружие продается без проверки покупателя. Это не ущемляет сколько-нибудь серьезно права законопослушных американцев, предусмотренные Второй поправкой, – отметил Эрнест. – Можно запретить боевое оружие. Для того, чтобы охотиться, боевое оружие не нужно. И, конечно, оно не является наследием чьей-либо семьи».

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что Конгресс едва ли предпримет подобную инициативу, соответствующую, по мнению президента, интересам страны. Он сообщил и о том, что Барак Обама призвал всех американцев высказать свое мнение и послать Конгрессу сигнал о том, что данная проблема является приоритетной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG