Линки доступности

Барак Обама о послевоенных отношениях между Японией и США как о модели примирения


Президент воздал долг памяти павших в войне на Тихом океане и высоко оценил сегодняшнее партнерство с Японией

В день 70-летия официального окончания Второй мировой войны на Тихом океане президент Обама воздал должное американским военным, выполнявшим свой воинский долг на Тихом океане, а также войскам союзников, сражавшихся вместе с ними. Как подчеркнул президент США, американцы помнят о тех, кто «пережил невообразимые страдания, находясь в плену», и чтят американских военных (их число превышает сто тысяч), отдавших жизнь на Тихоокеанском театре военных действий. По словам президента, сегодняшние граждане США – в неоплатном долгу у 16 миллионов американцев, служивших в годы Второй мировой войны. «Мы живем в условиях свободы благодаря их мужественной службе», – сказал Барак Обама.

Вместе с тем президент констатировал, что окончание второй мировой войны на Тихом океане стало началом новой эры в отношениях между США и Японией. «Отношения между нашими странами в течение последних 70 лет являются моделью примирения, – отметил Обама, – бывшие противники… стали надежными союзниками, сотрудничающими в отстаивании общих интересов и универсальных ценностей в Азии и во всем мире». Президент выразил надежду, что это партнерство «будет углубляться в последующие десятилетия».

С заявлением по поводу годовщины окончания военных действий на Тихом океане выступил также госсекретарь США Джон Керри. «У нас есть долг бесконечной благодарности по отношению к ним», – сказал о павших в годы войны глава внешнеполитического ведомства. В то же время он подчеркнул значение партнерства США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в послевоенные годы, отметив историческую роль «азиатского чуда», благодаря которому сотни миллионов жителей Азии вышли из нищеты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG