Линки доступности

Обама уверен, что к концу его президентства в борьбе с ИГИЛ будет «значительный прогресс»


Барак Обама

Барак Обама

Президент прокомментировал ряд актуальных проблем в интервью Национальному общественному радио

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама выразил уверенность, что противники «Исламского государства» «одержат верх» в борьбе с этой террористической группировкой, и что к моменту его ухода с поста в этих усилиях будет отмечен «значительный прогресс».

В опубликованном в понедельник интервью NPR (Национальное общественное радио) Обама назвал ИГ «опасной и отвратительной организацией», но подчеркнул, что наиболее серьезный ущерб боевики нанесут США, если американский народ под их влиянием изменит свой образ жизни и свои принципы.

«Также очень важно, чтобы мы продолжали трезво смотреть на вещи, это не та организация, которая способна уничтожить Соединенные Штаты, – сказал он. – Это не огромная промышленная держава, представляющая для нас серьезные риски на уровне институтов или систематически. Но они могут причинить нам вред, они могут причинить вред нашему народу, нашим семьям. Так что я понимаю, почему люди обеспокоены».

Больше года назад Обама распорядился начать военно-воздушную кампанию против боевиков в Ираке и Сирии. С того момента самолеты коалиции нанесли около 9000 авиаударов, а «Исламское государство», по словам Обамы, потеряло контроль над 40 процентами захваченных ранее населенных территорий.

Однако боевики по-прежнему контролируют крупные участки территории, в том числе ряд крупных городов в Сирии и Ираке, что вызывает критику в отношении позиции США и призывы отправить в регион американские войска.

Критика

Как заявил Обама в интервью NPR, есть «обоснованная критика» в адрес администрации, связанная с тем, что она не должным образом информирует о своих действиях. Однако, по словам президента, в последние недели противники его политики, в особенности из числа кандидатов-республиканцев, которые метят на его пост и настаивают на активизации авиаударов, продемонстрировали, что не представляют, как бы сами вели себя в этой ситуации.

«Кого же вы будете бомбить? Куда вы будете наносить удары? Когда вы говорите о таких вещах, как ковровые бомбардировки, что вы имеете в виду?» – задавался вопросами президент.

Обама подчеркнул необходимость помочь местным силам безопасности взять ведущую роль на себя и самостоятельно восстановить контроль над захваченными территориями при поддержке США, чтобы в регионе смогли закрепиться стабильные государственные структуры. По его словам, это занимает больше времени, чем отправка морских пехотинцев из США, но он не собирается извиняться за то, что хочет действовать «надлежащим образом и в соответствии с американскими ценностями».

«Своему преемнику я хотел бы сказать, что важно не только стрелять, но и целиться, и на этом посту важно убедиться, что принимаешь наилучшее возможное решение, основываясь на разведданных и информации, полученной от командиров и от тех, кто работает на местах, а также что политические соображения не влияют на это решение».

Политика

Что касается вопроса о том, кто займет Белый дом в январе 2017 года, президент выразил уверенность, что на выборах победит один из кандидатов от Демократической партии. По его мнению, у демократов также есть хорошие шансы восстановить контроль над Сенатом, где в настоящий момент 56 мест из 100 принадлежит республиканцам. Президент также заявил, что кампания должна строиться на реальных конкретных проблемах, отметив, что у его партии есть «реальные достижения» в ряде областей.

Отвечая на вопрос об итогах года, который ознаменовался значительными социальными переменами, в числе которых легализация однополых браков, массовые протесты против жестокого обращения полиции и дискуссии о том, допускать ли в страну сирийских беженцев, Обама заявил, что Соединенные Штаты во многом меняются к лучшему. По словам президента, из опыта общения со своими дочерями-подростками и их друзьями он сделал вывод, что новое поколение американцев «более толерантно и дружелюбно настроено к людям, которые в чем-то отличаются от них».

Однако президент также признал, что в силу демографических изменений и экономических проблем, связанных с финансовым кризисом, глобализацией и технологическим прогрессом, многим людям, в особенности представителям рабочего класса, становится сложнее приспособиться к новым экономическим условиям. По его словам, это создает почву для возмущения, отчаяния и страха.

«В некоторых случаях эти чувства оправданы, но направлены не по адресу. Я думаю, что такие люди как мистер Трамп, пользуются этим в своих интересах. Именно к этому он апеллирует в своей кампании», – сказал президент.

Климат

Президент Обама также прокомментировал соглашение по борьбе с изменением климата, которое более 190 стран подписали ранее в этом месяце, чтобы предотвратить слишком резкий рост среднемировых температур. По его словам, соглашение не решает проблему полностью, но является шагом в верном направлении. В рамках этих усилий президент разработал план по ограничению выбросов на американских электростанциях и повышению доли возобновляемой энергии в структуре энергопотребления.

Он признал, что в этой сфере сталкивается с сопротивлением со стороны республиканцев, однако заявил, что, даже если его преемником станет республиканец, к тому моменту мир более четко осознает эту проблему и поймет, что усилия по ее решению представляют возможности для создания новых рабочих мест и экономии средств потребителей.

«Не забывайте, что Республиканская партия в США – пожалуй, единственная крупная партия в развитом мире, которая все еще отрицает проблему изменения климата», – напомнил он.

По его словам, такая позиция «крайне опасна».

В конце интервью Обама отметил, что ни один президент не пытается достичь 100-процентного рейтинга одобрения, напомнив, что даже такие уважаемые экс-президенты, как Томас Джефферсон, Авраам Линкольн и Франклин Рузвельт, сталкивались с критикой, а поиск причин негативно относиться к лидеру страны является в США «проторенной дорожкой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG