Линки доступности

Обама: Америка может стать лучшим партнером Индии

  • Ару Панде

Барак Обама

Барак Обама

Завершая визит в Дели, президент США говорил о борьбе с бедностью, «чистой» энергетике и расширении прав женщин

ДЕЛИ – Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты могут стать лучшим партнером Индии.

В завершение своего исторического визита в Индию президент выступил с речью, в которой призвал обе страны объединить усилия в борьбе с бедностью, изменениями климата и нетерпимостью.

После трех дней встреч с индийским премьером и лидерами делового сообщества во вторник президент Обама обратился с призывом открыть новую главу в американо-индийских отношениях.

«Я нахожусь здесь, поскольку абсолютно убежден, что у народов наших стран будет больше рабочих мест и больше возможностей, наши страны будут в большей безопасности, и мир будет более безопасным и справедливым местом, если наши демократии будут держаться вместе», – сказал Обама.

Заявление Обамы прозвучало через день после того, как он стал первым президентом США, принявшим участие в праздновании индийского Дня Республики в качестве главного гостя.

Выступая перед аудиторией из полутора тысяч человек в комплексе «Сири Форт» в Дели, Обама заявил, что, объединив усилия, США и Индия могут улучшить жизнь своих народов и сократить бедность через активизацию торговли и инвестиции в инфраструктуру и возобновляемые источники энергии.

Президент США добавил, что для того, чтобы быть настоящими глобальными партнерами, обе страны должны возглавить борьбу с изменениями климата.

США и Индия являются крупнейшими загрязнителями окружающей среды в мире после Китая. В ходе воскресных переговоров премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что он готов работать с Обамой над разработкой глобального соглашения о сокращении выбросов в ходе саммита ООН по проблемам климата в декабре.

Во вторник Обама признал, что может показаться несправедливым предлагать такой развивающейся стране, как Индия, сократить свою зависимость от ископаемых видов топлива.

«Но правда состоит в том, что даже если такие страны, как США, сократят выбросы, а такие растущие страны, как Индия, у которых есть огромные энергетические потребности, не воспримут более чистые виды топлива, у нас нет шансов выстоять в борьбе с изменениями климата», – сказал Обама.

Значительная часть заключительной речи президента США в Индии была посвящена усилению потенциала молодежи и социальному равенству.

В аудитории раздались одобрительные возгласы, когда он заговорил о правах женщин, отметив, что если страны хотят добиться настоящего процветания, они не могут игнорировать таланты половины своих жителей.

Американский лидер также выступил против религиозной нетерпимости, заявив, что у каждого человека есть право исповедовать свою веру свободно, без страха, не опасаясь преследований.

Этой речью президент завершил визит в Индию и направился в Саудовскую Аравию, чтобы выразить уважение семье покойного короля Абдаллы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG