Линки доступности

Обама: смерть Чавеса открывает новую главу истории Венесуэлы


Президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент США Барак Обама (архивное фото)

Лидеры США и Венесуэлы встречались лично лишь однажды, но регулярно критиковали друг друга

ВАШИНГТОН – В связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса, президент США Барак Обама заявил, что США надеются на улучшение отношений с этой страной.

Заявление Обамы по случаю смерти венесуэльского лидера уместилось в один абзац.

«В это трудное время, – заявил Обама, – Соединенные Штаты вновь подтверждают свою поддержку венесуэльского народа и заинтересованность в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы. В то время как Венесуэла начинает новую главу своей истории, США остаются приверженными политике, направленной на продвижение демократических принципов, верховенства закона и уважения прав человека».

Президент Обама и президент Чавес встречались лишь однажды: в 2009 году они пожали друг другу руки в конференц-зале отеля, на полях саммита американских государств в Тринидаде и Тобаго.

Антиамериканская риторика Чавеса, которая достигла своего пика в годы администрации экс-президента Джорджа Буша-младшего, продолжалась и при президенте Обаме.

После того, как Обама выразил озабоченность в связи с тем, что Каракас оказывал помощь боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК), Чавес заявил, что политика Обамы «попахивает» так же, как политика экс-президента Буша.

Отвечая на вопросы венесуэльской газеты El Universal в прошлом году, Обама выразил обеспокоенность в связи с тем, что своими действиями правительство Чавеса «ограничивает фундаментальные права человека, угрожает базовым демократическим ценностям и не способствует улучшению обстановки в регионе».

В то же время Обама выразил надежду на постепенное улучшение отношений с Венесуэлой.

Администрация Обамы и некоторые законодатели в Конгрессе критиковали тесные контакты Чавеса с Ираном и Сирией.

Председатель комитета Палаты представителей по международным делам, республиканец Эд Ройс во вторник выпустил заявление, в котором назвал президента Чавеса «тираном», отметив, что «его смерть нанесет удар по альянсу антиамериканских левых лидеров в Южной Америке».

В 2012 году в США и Венесуэле проходили президентские выборы. По этому поводу Чавес сказал: «Если бы я был американцем, то голосовал бы за Обаму». После чего добавил, что если бы Обама был гражданином Венесуэлы, то он поддержал бы Чавеса».

В своих выступлениях в ходе турне по странам Латинской Америки в 2011 году и на прошлогоднем Саммите американских государств в Картахене (Колумбия) президент Обама призывал к уважению демократии, верховенства закона и прав человека, но воздерживался от прямой критики Чавеса.

Венесуэльский лидер не принимал участия в прошлогоднем саммите, поскольку в это время проходил курс лечения на Кубе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG