Линки доступности

Указы коснутся прав миллионов людей, работающих в системе федерального правительства

Ожидается, что в понедельник президент США Барак Обама подпишет два указа о запрете дискриминации геев и лесбиянок, а также трансгендеров, работающих в системе федерального правительства.

О том, что он собирается подписать такие указы, Обама объявил еще в июне. Тогда он назвал «огорчительной» и «неправильной» ситуацию, при которой американцы идут на работу, опасаясь, что их могут уволить за то, что они являются сами собой.

Президент призывает Конгресс принять закон, который защищал бы всех работников в Соединенных Штатах, а не только тех, кто работает в системе федерального правительства, но принятие этого закона затормозилось.

Представители Белого дома сообщили, что президентские указы коснутся 24 тысяч компаний, в которых работают 28 миллионов человек – примерно пятая часть всей рабочей силы США.

Организация «Кампания за права человека» (Human Rights Campaign), отстаивающая права ЛГБТ-сообщества, заявила, что изменения «окажут реальное и немедленное влияние на жизни миллионов ЛГБТ-людей во всей стране».

Указы вносят изменения в два документа, подписанных предыдущими президентами.

Один из них был подписан в 1965 году Линдоном Джонсоном и запрещает дискриминацию подрядчиков федерального правительства на основе расы, вероисповедания, пола и национальности. Новый указ добавляет к этому списку сексуальную ориентацию и гендерную идентичность.

Второй указ, подписанный президентом Ричардом Никсоном, запрещает дискриминацию федеральных служащих на основе расы, вероисповедания, пола, национальности, возраста и инвалидности. Президент Билл Клинтон добавил в этот список сексуальную ориентацию в 1998 году, а Обама намерен включить в него и гендерную идентичность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG