Линки доступности

Барак Обама: Россия и пальцем не пошевелила, чтобы помочь


Барак Обама во время пресс-конференции в Малайзии

Барак Обама во время пресс-конференции в Малайзии

Президент заявил, что США и Европа должны действовать сообща в связи с ситуацией в Украине

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты и Европа должны объединить усилия и ввести очередные санкции против России в связи с действиями в Украине, которые, считает президент, угрожают независимости и суверенитету этой страны.

В воскресенье, выступая в Малайзии, президент заявил, что США и Европа должны действовать сообща и продемонстрировать России, что мир един в своем отношении к санкциям.

Обама сказал, что с Россией была достигнута договоренность о деэскалации напряженности, однако «Россия и пальцем не пошевелила, чтобы помочь».

В субботу госсекретарь США Джон Керри призвал Россию «без каких-либо предварительных условий» поддержать усилия, прилагаемые к освобождению европейских наблюдателей, захваченных в пятницу пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Как сообщил один из высокопоставленных работников Госдепартамента, Керри выдвинул это требование в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. После этого Москва заявила, что принимаются «все необходимые меры для урегулирования ситуации», но обвинила украинские власти в том, что те не смогли обеспечить безопасность группы наблюдателей.

Также в субботу премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, беседуя с репортерами, что в течение ночи российские самолеты семь раз нарушали воздушное пространство Украины.

В свою очередь российское Министерство обороны заявило, что средствами объективного контроля за воздушной обстановкой не зафиксировано никаких нарушений воздушных границ.

Тем временем, как сообщает из Донецка корреспондент «Голоса Америки» Брайан Падден, в субботу у одного из захваченных административных зданий он был встречен толпой разгневанных людей, которые обвинили его в поддержке «фашистского» правительства США.

Вооруженные пророссийские активисты захватили административные здания примерно в 10 городах на юго-востоке Украины и требуют проведения референдума по вопросу об отделении от Украины и присоединения к России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG