Линки доступности

Президент выступил на съезде Демократической партии

Бараку Обаме оказали теплый прием в городке Кембридж (Мэриленд), где конгрессмены-демократы в течение трех дней будут обсуждать дальнейшую тактику своей работы в Конгрессе и предвыборные планы.

Из-за трудных переговоров с республиканцами о снижении государственных расходов и налоговой политики отношения между президентом и его однопартийцами часто бывали напряженными в первые три года его работы в Белом доме.

Обама сказал членам демократического съезда, что их позиция способствовала прогрессу, достигнутому со времен финансового кризиса 2008-2009 годов.

«За последние 22 месяца созданы 3 миллиона новых рабочих мест – это самый лучший результат с 2005 года. В производственной сфере открыто больше рабочих мест, чем мы видели в 90-х», – сказал Обама.

Президент повторил ключевые тезисы своего недавнего послания Конгрессу, включая его призыв гарантировать, что у всех американцев есть шанс на достойную жизнь, и «правила игры едины для всех».

Он добавил, что демократы Конгресса, где республиканское большинство блокировало многие из его важнейших инициатив в сфере занятости, были готовы пойти на радикальное сокращение расходов, что привело бы к снижению дефицита на 2 триллиона.

Как это часто бывает в год главных выборов, не приходится рассчитывать на большие законодательные свершения пока американцы не проголосуют в ноябре.

Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер на прошлой неделе обвинил Обаму в отсутствии компромисса:

«Пока я пытался достучаться до президента и работать вместе, могу сказать, что последние четыре месяца, начиная со Дня труда, он постоянно находится в режиме предвыборной гонки».

Однако конгрессмен из Коннектикута Джон Ларсон – важнейшая фигура в партии – сказал, что винить в том безвыходном положении, которое сложилось в Вашингтоне, нужно именно республиканцев.

«Вы сделали все, что в человеческих силах, чтобы они дали рассмотреть ваши законопроекты, которые помогут стране. Мы готовы, мы с вами, чтобы это произошло в период нынешней сессии Конгресса», – сказал Ларсон, обращаясь к президенту.

Обращаясь к участникам съезда, вице-президент Джо Байден обрушился с критикой на республиканцев, которые подвергают обструкции президентские инициативы.

Конгрессмены, перед которыми выступал Обама, помимо прочего, беспокоятся и о собственных перспективах переизбрания на фоне продолжающейся борьбы между администрацией и республиканцами.

«Мы должны быть готовы идти им навстречу. С другой стороны, там, где они препятствуют, где они не желают действовать, где они больше заботятся о партии, чем о стране, более заинтересованы следующими выборами, чем следующим поколением, мы должны бросать им вызов. Мы должны заставлять их», – заявил Обама, говоря о республиканцах.

Выборы будут трудными, сказал президент, поскольку многие американцы «утратили веру в то, что в Вашингтоне могут хоть что-то сделать».

XS
SM
MD
LG