Линки доступности

По словам президента, Африка может стать новым центром глобальных экономических возможностей

В четверг президент Обама начал свой визит в Эфиопию и Кению – страну, являющуюся родиной его отца. Накануне президент указал на растущие экономические связи между США и странами Африки южнее Сахары.

В Кению Обама прибудет в пятницу и примет участие в Саммите по глобальному предпринимательству в Найроби. После этого он направится в Эфиопию, став первым президентом США, посещающим эту страну.

Правозащитные организации критикуют поездку Обамы в Эфиопию в связи с положением политических диссидентов в этой стране.

В письме на имя президента группа из 14 неправительственных организаций и экспертов заявила, что Кения и Эфиопия «сталкиваются с серьезными угрозами в сфере безопасности. Но нас беспокоит способ, которым ответили на эти угрозы оба правительства, часто применяя жестокие меры безопасности и совершая различные усилия по удушению гражданского общества и независимых СМИ».

Обама затронул тему торговли с Африкой в среду вечером на приеме в Белом доме, посвященном подписанию Закона об ускорении роста и расширении возможностей Африки.

Президент отметил, что, несмотря на стоящие перед Африкой проблемы, континент является динамически развивающимся местом, где находятся некоторые из самых быстро растущих рынков в мире. По его словам, у Африки есть потенциал, позволяющей ей стать новым центром глобальных экономических возможностей.

Он сказал, что закон будет способствовать эффективному государственному управлению, защите трудовых прав и прав человека в Африке.

В июне Обама своей подписью продлил на десять лет главный закон, регулирующий торговлю с Африкой, действовавший 15 лет. За это время объем торговли между США и Африкой вырос до 73 миллиардов долларов в прошлом году, причем американский экспорт составляет чуть более половины этого объема.

Более 40 стран южнее Сахары могут рассчитывать на торговые льготы в соответствии с этим законом, благодаря которым большая часть импорта из африканских стран в США не облагается пошлинами. Наибольшую выгоду от этого закона получают экспортеры нефти Ангола и Нигерия.

Несмотря на стремительный рост объема торговли США с Африкой, он отстает от торговли, которую ведут с континентом нуждающийся в ресурсах Китай (200 миллиардов долларов) и ЕС (140 миллиардов долларов).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG