Линки доступности

Численность американского контингента останется прежней до конца 2016 года

Президент США Барак Обама, как и ожидалось, в четверг объявил о замедлении запланированного на следующий год вывода американских войск из Афганистана.

В соответствии с новым планом президента, почти весь следующий год численность американского контингента в Афганистане будет оставаться прежней – 9 800 человек, а незадолго до ухода Обамы со президентского поста в январе 2017 года контингент сократится до 5 500 человек.

В прошлом году Обама пообещал вывести все американские войска из Афганистана к концу 2016 года, за исключением небольшого контингента численностью 1000 военнослужащих, базирующегося в американском посольстве в Кабуле. Президент тогда заявил, что настало время «перевернуть страницу», связанную с войной, которая началась в 2001 году в ответ на теракты в США.

Пересмотр планов стал результатом длительных обсуждений между Белым домом, Пентагоном, военачальниками, служащими в Афганистане, а также представителями афганских властей. Нынешнее решение было принято после того, как недавно афганские силы на некоторое время потеряли контроль над городом Кундуз, который был захвачен боевиками «Талибана».

Оставшиеся 5 500 военнослужащих будут базироваться в Кабуле, Баграме, Джелалабаде и Кандагаре.

Деятельность американских военных в Афганистане по-прежнему будет ограничена двумя конкретными миссиями: борьбой с терроризмом и предоставлением консультаций афганским союзникам в борьбе с силами «Талибана» и «Аль-Кайды».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG