Линки доступности

Обама призвал Россию уважать соглашение о прекращении огня в Украине


Владимир Путин и Барак Обама. Пекин, Китай, 11ноября 2014.

Владимир Путин и Барак Обама. Пекин, Китай, 11ноября 2014.

Президент США обсудит украинский вопрос с европейскими лидерами на саммите в Брисбене

Барак Обама призвал официальную Москву уважать заключенное в сентябре перемирие между украинским правительством и сепаратистами в восточной Украине.

Как рассказал заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс, Обама обратился с таким призывом к Владимиру Путину в неформальных беседах на полях саммита в Пекине.

По словам Родса, президент США намерен обсудить украинский кризис с европейскими лидерами на полях саммита «Большой двадцатки», который пройдет на следующей неделе в Брисбене (Австралия).

Наблюдатели от НАТО и Евросоюза сообщают, что в последние несколько дней через российско-украинскую границу перешли несколько колонн российских танков, войск и военной техники.

Москва неоднократно отрицала факт какого-либо военного вмешательства в Украине, утверждая, что российские военные, сражающиеся на стороне сепаратистов, прибыли в соседнюю страну в качестве добровольцев.

На экстренном заседании Совета безопасности в среду представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что только сдержанность, проявляемая Киевом, позволяет предотвратить возобновление войны. Он также высказал предположение, что Кремль, возможно, готовит военное вторжение на восток Украины.

Посол США в ООН Саманта Паэур заявила, что Россия и сепаратисты не выполняют обязательств, взятых ими на себя при заключении Минских соглашений о прекращении огня, в том числе– соглашения о выводе всех иностранных военнослужащих с территории Украины.

При этом Пауэр отметила, что Украина прилагает действительные усилия для выполнения соглашения и призывала ООН усилить давление на Россию.

Заместитель постоянного представителя России Александр Панкин заявил в Совете Безопасности, что войска к линиям противостояния стягивает Украина, причем после того, как Киев и сепаратисты договорились об их отводе. Панкин обвинил европейских наблюдателей в том, что они этого не заметили, и охарактеризовал сообщения о стягивании российских войск как пропаганду.

Конфликт в Украине серьезно обострил отношения между Москвой и Вашингтоном; США и Россия ввели по отношению друг к другу ряд санкций.

В четверг 13 ноября российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что улучшение двусторонних отношений зависит от США. По словам Медведева, для этого «нужно просто отказаться от санкций, нужно перевести отношения в рабочую плоскость, нужно вернуться к нормальным спокойным, продуктивным переговорам — тогда все стабилизируется».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG